是殖民地風格非常濃厚的地方, 舊城區的石板路加上色彩鮮豔的建築, 還有純樸的住宅區, 都是非常棒的題材.
Trinidad及Valle Los Ingenios山谷在1988被UNESCO宣布為世界文化遺產.
2011-06-29:
運氣很好,2011年6月底到Trinidad那天,剛好遇到Trinidad這五十多年來,第一次耶穌與聖母的相見歡。
1959年革命後,古巴從資本主義變成共產主義,如同許多共產國家一樣,在宗教及民間信仰方面有著諸多的限制,例如耶穌不能離開他的教堂,甚至連到教堂外面的廣場也不行。
而古巴Santiago de Cuba的聖母像,從1612年底達古巴,到現在已經有近400年的歷史。
今年聖母像也走出Santiago de Cuba市,開始在古巴各鄉鎮出巡,2011年6月29日的19:00,就是聖母與Trinidad教堂(Iglesia Santísima Trinidad)耶穌像相見歡的時刻。
2016-03-27在詢問了許多鄰居後, 終於在這位老先生家裡找到他, 並把照片交給他, 他因為得了帕金森病, 所以很少出門了, 現在的眼神也比較沒那麼殺了.
Trinidad是個殖民地風格非常強烈的城市, 背景是當地的典型建築, 屋頂使用Criolla瓦片(一正一反的彎曲半月型瓦片).
2011-06-30:
Trinidad的舊城區(Casco histórico)及Valle Los Ingenios山谷,共同被UNESCO聯合國教科文組織列為世界遺產,舊城區在網路上的討論很多,但是Valle Los Ingenios的討論似乎不多。
到Valle Los Ingenios的蒸汽火車每天09:30從火車站出發,車資為$10 CUC,除了去的時候會在停靠Manaca Iznaga約20-30分鐘外,最後會在一個莊園停留一個多小時,讓遊客能夠在那裡休息 / 用餐 / 散步及騎馬。
來回的時間約六小時,但是由於是淡季,所以時間縮短到五個小時左右。
印象中這台蒸汽火車好像是1925或是1927年的老爺車,已經有八十多年的歷史,去跟回程都必須停靠在一個橋上加水,每次加水量約500 - 1000公升。
我很少用閃燈,這次到古巴拍攝直接沒帶閃燈。
利用適當的角度,由於車廂外面的亮度比車廂裡面明亮,所以也可以拍攝出自然的眼神光。
2016年3月, 我把這張照片親自交給其中一位司機.
白色及黑色膚色的人們,強烈的對比這讓曝光值真的有點傷腦筋.
2016年三月, 五年後這兩位少女都搬家了, 一位當了媽媽, 另一位也結婚了, 我把照片交給其中一位少女的媽媽及祖母, 祖母很熱心的帶我去她孫女家, 但是還沒有下班回到家.
他跟我推銷幾次後, 看我沒興趣購買, 結果抓了幾個要我吃吃看, 非常的大方.
2016年3月, 我拿著照片到住宅區找人, 找到了當年的男孩跟女生, 小女生已經15歲, 成為亭亭玉立的少女了
這個住宅區看起來有點讓人擔心,因為有點像有些國家的貧民區。
這如果是其它的國家,這種區域我應該是不敢把相機拿出來拍照吧,甚至連去也不敢去。
但是在古巴,我卻特別享受這種到住宅區與人們聊天 / 拍照的經驗,尤其是Trinidad, Cienfuegos, Habana Vieja。
美國的經濟封鎖, 讓古巴停在留在1950年代, 街上有大量的車輛是那個時代的, 沒有新車, 只好想辦法讓老車繼續撐下去.
Camilo Cienfuegos的另一邊(東南方向), 就是一般的住宅區, 那裡的人們非常的親切, 也很少會有遊客到那邊.
2011-07-01:
2016-03-27:
隔了將近五年, 再次回到Trinidad.
2016年3月到Trinidad找到他, 並把照片交給他.
2016-03-28:
這位先生是從Trinidad到Valle Los Ingenios的蒸汽火車司機, 這位司機還在同單位任職, 算是好找.
但是很可惜的, 火車頭已經由蒸汽火車頭改成柴油火車頭了, 那種古早味少了很多.
2016-03-29
2016-12-18:
2016-12-19:
今天在舊城區我只拍光影, 不拍其他的東西.
New & old.
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