2002年西北高原區自駕旅遊 (阿根廷Salta, Jujuy, Tucumán省 ) 約4000公里
記得1998-1999年時有到旅行社詢問到西北高原區的tour,由於當時阿幣與美金的匯率仍然是1:1,所以團費相當貴,飛機團七天六夜每人要七百多阿幣 (美金),我們全家四個人的團費 + 雲頂火車的車票 + 餐飲 + 雜七雜八費用,我想全家大概要花個3500-4000阿幣 (美金)。
在這麼貴的費用下,當然沒去 了,沒想到卻造成日後的緣分。
在2002年時雖然我已經在阿根廷住了16年,但是一直沒有機會去體驗高原區的生活,經由朋友的解說,我和家人在7月份寒假時自駕前往西北高原區。
2002年7月,阿根廷剛發生經濟風暴沒多久 (六個多月),由於阿幣嚴重貶值的關係,人民的收入以美金來衡量的話一下子縮水了70%以上(阿幣由1 : 1一下子貶到 1 : 3.70左右),但是旅遊費用以美金來算的話變得相當便宜。
這次的旅遊我與家人以很經濟的方式來玩,12天下來只花了1200阿幣,才$325美金左右,一萬出頭台幣,跟當初1 : 1時代的飛機團團費差了10倍。
在寫這篇遊記的時候,看到了當時拍的照片,一些旅遊的記憶深刻的出現在腦海,似乎又去舊地重遊了一趟。
Buenos Aires的緯度應該類似江蘇/上海吧? 當然熱帶的叢林及寄生在樹木上的蕨類植物不多,甘蔗就更不用說了。
由]Buenos Aires 往西北行,路邊的景觀也漸漸的不同,慢慢的由彭巴草原的滿地綠油油牧草及牛羊,經由乾旱區及沼澤,到了Santiago de Estero省及Tucumán省就可以看到到處都是甘蔗田 (好像回到台灣的感覺耶),溫度也比Buenos Aires來得高。
後來在Rio Hondo溫泉時,我跟老婆還到市集喝了杯現榨的甘蔗汁,真棒!那是Buenos Aires喝不到的喔。
燒木炭的土窯 (Santiago del Estero省):
快到Santiago de Estero時,在公路邊發現了一個木炭窯,就停車下去看看吧!
離開磚窯後,到Santiago de Estero省的Rio Hondo溫泉住了兩天,享受溫泉假期。
雖然泡著溫泉,但是心裡對西北高原區充滿著憧憬,想著過兩天就可以進入高原區了。
成堆的垃圾 (Santiago del Estero):
Santiago de Estero是個貧窮的省分,又相當的髒亂,讓我對這個省相當沒好感。該省最大的收入在於Rio Hondo溫泉區的觀光及甘蔗,可是離開溫泉區不到5公里就可以看到一大片的垃圾山了。
Rio Hondo溫泉 (Santiago del Estero):
離開Rio Hondo溫泉,經由Tucumán到Tafí de Valle (海拔兩千多公尺) 的山路上,有一段是亞熱帶叢林的地理環境,老實說實在很像溪頭附近的環境。
Tafí de Valle - Amaicha de Valle (Tucumán省):
當離開Tafí de Valle往Amaicha De Valle前進幾公里後,環境越來越乾燥,開始有西北高原區的味道出來了。
第一棵仙人掌謀殺了我將近20張的底片,可是再過幾公里後就是滿山的仙人掌了,後來回想起來, 在第一顆仙人掌前狂拍20張實在有點好笑。
Amaicha de Valle (Tucumán省):
Cafayate (Salta省):
San Carlos (Salta):
車輛是歐規Toyota Corolla Terra 2.0 Diesel (2000-2004).
這台Corolla柴油車雖然沒有Turbo渦輪增壓, 馬力只有七十多匹, 但是油門一踏立油門一踏力量就出來.
多年來買過那麼多台車, 這台歐規Corolla是讓我最滿意的, 上山下海多次, 除了一次底盤的橡皮墊片被碎石割破外, 從來沒出過任何問題, 後來因底盤過低不適合跑碎石山路, 於2004年換成了小型SUV.
而我的下一台車: Ford Eco Sport 1.4 TCDI渦輪增壓 (2004-2009), 雖然有68匹馬力, 但是渦輪時滯非常明顯, 渦輪要在高轉速才啟動, 這在空氣稀薄的高原讓我嘗盡苦頭, 在某些路段甚至要將空氣過濾器拆掉才能正常駕駛.
從Cafayate到Cachi近兩百公里的40號公路, 幾乎都是碎石泥土路,加上又是山路,路況也相當不好。但是有幾個小村莊卻讓我留下深刻的印象,純樸的人們,歷盡滄桑的臉,純真的孩童.....。
以前開車都是盡量開柏油路,開了這趟Cafayate到Cachi的泥土碎石山路後,之後讓我連續多年都會每年開上個1000-2000公里的碎石泥土路, 也難為了Toyota Corolla Terra 2.0 Diesel,那麼低的底盤卻跑了那麼多的山路,甚至在2003年還爬上海拔4300公尺的山上 (Jujuy省的Hornocal),翻山越嶺,爬山涉水,過溪的時候還會把水面的薄冰壓碎。
高原的天空幾乎都是蔚藍的。
Angostaco (Salta):
這個小村莊讓我印象深刻,話說當天早上在Cafayate買了三明治及飲料上路,抵達Angostaco時是中午午餐時刻,我們在公園裡野餐。
由於這條路線不是傳統的旅遊路線,Cafayate到Cachi近兩百公里的路況又是相當差,所以平時遊客就相當稀少了,加上我們這種東方臉,對當地人來說更是稀罕。
公園就在一間小學的對面,那時候小朋友剛放學,我們旁邊就吸引了不少小朋友,對我們這些東方臉孔的人深感好奇。
Molino (Salta):
Saclantás (Salta):
Cachi (Salta):
高原區氣候乾燥,早晚的溫差也相當大,清晨可能是零下好幾度,下午時可能達到30多度。
我們穿衣服的方式是像"洋蔥"般,先穿短袖的T恤,再來是長袖的棉布T恤或是襯衫,之後是小背心,然後是毛衣跟夾克。
雖然早晚的溫差那麼大,可是卻不會覺得特別冷也不會覺得特別熱,因為氣候乾燥。
多次的冬季旅遊遇到好幾次零下數度,擋風玻璃及後面的玻璃都結冰的狀況,可是一件外套就OK了,回到Buenos Aires後,雖然近10度卻感到比較冷,因為Buenos Aires的濕氣較大。
Piedra del Molino, 海拔3348M (Salta):
這條公路還是碎石路,其中會經過這趟旅遊的最高點:海拔3348公尺,當然這跟2003年的海拔4300公尺比起來又差了1000公尺了。
開了幾天碎石路,車子都是泥灰,到Salta時該好好洗車了。
風塵僕僕的抵達Salta後,馬上去洗車,洗完後留在地上的泥巴多得可怕,也發現左前輪的胎壓不正常,趕快開到輪胎店檢查。原來輪胎刺到一個尖螺絲,補完胎沒事了,還好是在都市發現,不然如果在山上的碎石路換輪胎一定是滿身土。
在Salta停留了兩天,老實說,剛從純樸的山區回來,對都市實在沒什麼興趣。
前幾天從Cafayata走40號公路(很爛的碎石路)到Cachi,之後從Cachi到Salta的路也是好不到那裡去,但是卻有最純樸的人情味。
Salta還有一條柏油公路通Cafayate,我們在Salta停留兩天後走這條柏油公路回Cafayate,從地圖來看正好走了一個三角形 (Cafayate - Cachi - Salta - Cafayate)。
Cabra Corral水庫 (Salta):
Alemania (Salta):
La Garganta del Diablo (魔鬼咽喉) Salta:
Ruina Quilmes (Tucumán省):
2002 年的西北高原區之旅是第一次,也是印象最深刻的一次。Cafayate到Cachi的40號公路,雖然路很爛,要翻山涉水 (一些路段必須涉溪而過),但是 那裡純樸的人們卻讓我永難忘懷,這也促使我在2003及2004年連續兩年, 及2006 / 2009 / 2010年在寒假到西北高原區旅遊拍照。
2015, 2016, 2017年, 又去了三次.
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帶團拍攝作品:
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2015-12: 12000公里長征 (阿根廷 / 智利 / 巴西)
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2019-03 玻利維亞 + 智利
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2019-04 Patagonia + 大理石教堂 + 伊瓜蘇瀑布
2019-05 智利 百內 + Isla Chiloé島 + Frutillar + 大理石教堂
2019-08 Patagonia + 伊瓜蘇瀑布
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2019-12 祕魯 + 玻利維亞
2020-02 & 03 古巴