早上由Jujuy省的Tilcara出發,目的地是智利的San Pedro de Atacama或是Calama,將會通過安地斯山脈,是數百公里的高原,山路及沙漠。
Tilcara的海拔是2461公里,在短短的公里數內會爬到海拔4300公尺的Cuesta Lipán,這段山路讓昨夜沒睡好的家人感到不舒服,兩個女兒都暈車了。
再來是鹽湖及高原,以及斷斷續續爬高爬低的山路。
雖然沒有冰雪,但是在沙漠裡遇到非常強烈的沙塵暴,大約持續了數十公里,除了風勢非常強大,車子開起來飄飄的,而且視線變得很差,非常的不好開。
事後發現擋風玻璃,大燈及霧燈都佈滿了密密麻麻微細的點,我想應該是沙塵暴下行車的後果吧?
在海拔4300公尺的Paso de Jama關卡,耗了45分鐘辦完阿根廷出關手續,離開阿根廷,但是等著我們的卻是海拔更高的安地斯山脈。
一路高高低低爬升,一直到達海拔4828公尺的高度,這個高度還一直維持了數十公里.
很有趣的一件事,離開阿根廷關卡Paso de Jama後,還要開170公里才會抵達智利的關卡: San Pedro de Atacama,那一百多公里雖然是智利國土,但是我們還沒入關,似乎有種在無國界的狀況下。
抵達San Pedro de Atacama前,又是好幾段險降坡,很短的距離內由海拔4800降到海拔2300左右。
這個時候手排車的優點就表現出來了,可以使用低檔做引擎煞車來降低車速。
這種連續險降波下,如果一直踩煞車是件非常危險的事,因為煞車皮會過熱而造成煞車失靈,因此我採用降檔的方式來做引擎煞車,看不同的情況下打入四檔,三檔或是二檔,再配合適當的煞車,讓駕駛這些險降波變成輕鬆的事。
抵達San Pedro De Atacama後,海關及移民關人員要求我們把全部的行李拿下來去照X光,並有人把車子徹底的檢查一番,阿娘喂,真是大工程,尤其是之後要再把所有的行李疊好放好。還好人不多,手續不會太複雜,約40分鐘OK。
我發現智利北部的海關跟南部的海關有很大的差別,以前去過多次智利南部,智利南部海關親切多了,而北部海關則是一副高高在上的撲克臉,讓我對智利北部的印象大打折扣。
San Pedro de Atacama是沙漠中的綠洲,觀光事業非常發達,旅館及餐飲非常的昂貴,因此我們決定到一百公里以外的Calama過夜,估計應該會比較好找旅館,價格也比較便宜。
沒想到Calama的旅館也相當不好找,因為智利也是放寒假,不但不好找,而且價格比智利南部高昂不少,比阿根廷的旅館貴了很多。一番功夫下,終於找到一間非常普通的旅館。
雙人房$ 28000智利幣(約US$ 56),夫妻房$ 27000智利幣(約US$ 54),以它的設備來說真的是很貴,早餐的咖啡是即溶咖啡,還要自己泡。
Day 4 - 2010-07-21(週三):開了701公里,從智利的Calama到秘魯的Tacna.
之前雖然有做功課知道是沙漠,但是第一次體會在千餘公里的沙漠行車,還真的不容易適應。還好7月份是南美的冬天,不然如果是夏天的午後,在幾乎50度的溫度下行車,再遇到連續的上坡,對引擎的溫度控制可能是個很大的考驗。
今天預定的目的地是智利境內,與秘魯邊境的Arica,Arica是個海港,蠻漂亮的。
兩天內由海拔兩千多開到近五千後又降到兩千多,然後再由兩千多開到三千多後,突然又降到海平面,真的是有種坐雲霄飛車的感覺。
很不巧,因為智利寒假的關係,問了好幾間旅館都客滿,Arica的旅館建議我們直接到邊境另一端秘魯的Tacna試試看,那裡的旅館應該會比較好找,因為秘魯的寒假還沒開始。
考慮了一下,反正秘魯的時區比智利晚一個小時,我們今天如果到秘魯的話就是賺了一個小時,那麼就到秘魯過夜囉,而且很重要的一件事,秘魯會比智利來得便宜。
離開Tacna往邊境的路上,沙漠中還是陸續可以看見這種簡陋的房子:
到了智利關卡,完全不同的待遇。
移民關OK,但是海關則是像San Pedro de Atacama一樣,要我們把車上所有所有所有的東西卸下,拿到X光機檢查,而且態度非常的傲慢。
再來植物水果食品的管制單位,把我的車徹底的翻了一遍,甚至連鞋子的裡面也不放過。我並不會對這種例行公事排斥,但是傲慢,非常不友善,把你當歹徒的態度就讓我很感冒了,感覺是在對待犯人一樣。
再來把所有的東西整齊放回車子後面及車頂的行李箱,就是個大工程了,我一肚子大便的把所有的東西慢慢收好。
要離開關卡時,必須拿一個文件給進關的關卡人員,終於遇到稍微比較親切的關卡人員,我跟他說:您的同事都是大便 (Todos de sus compañeros son de mierdas)。
智利北部實在是個鳥不生蛋的地方,除了幾個像Arica / Iquique / Calama等大都市外,其他的都是一望無際的沙漠.
Arica附近:
中午在沙漠路邊的餐廳用餐,小女兒Catalina因為拉肚子,到當地的醫院看醫生,打了針,開了藥。
搭肚子的原因可能是我們在秘魯那十幾天喝了太多的果汁。
下午悲慘的事情發生了:
在沙漠一望無際鳥不生蛋的五號國道行駛,不幸中了Maria Elena市政府的暗招,沙漠裡放了兩個很小限速80 km/h的牌子。
我被躲在沙丘後的土匪警察攔下來時,根本不知道超速,當時的時速是101 km/h,因超速21公里,被以"嚴重違規"的名義扣留駕照。
我跟警察說根本沒看到牌子,警察回說牌子在XXXX公里處及XXXX公里處,我算了一些,離案發地點是好幾公里以外。
這是算那門子道理? 限速牌子在幾公里之前,而卻在這裡抓超速,被警察攔下來的那個地方沒有彎路,沒有上下坡,沒有村莊,沒有學校。
智利的警察權力非常大,穿的服裝是軍服,根據多次到智利旅行的經驗,絕對不能對警察態度不好,不然的話會很慘。
想要拿回駕照? 請隔天早上9點以後到Maria Elena的交通法庭付贖金贖回駕照。
還好當時是週四下午,如果是週五或是週六的話,那就要被綁架到週一了。
沒駕照,只好乖乖的到30公里外,離公路5公里鳥不生蛋的小村莊Maria Elena過夜。
一進村莊,全村的人都知道又是一個倒楣鬼上門了,找到了全村唯一的旅館,老闆馬上很熱心的解說明天要到那裡付贖款。
這麼一來,Maria Elena市政府賺了贖金,旅館生意興隆,餐飲業的生意也幫助不少,但是卻嚴重賠了智利的形象。
那天的心情非常的不好,原本的計畫是要在Calama過夜,隔天早上8點出發回阿根廷,但是這下子所有的行程都被耽擱了。
草草吃了晚餐,洗個澡後就去睡覺了。
Day 20 - 2010-08-06(週五):開了682公里,穿越安地斯山脈,從智利的Maria Elena到阿根廷Jujuy省的Yala,全部都是高高低低的山路及高原路。
耗了兩個多小時的手續,法官的秘書宣布必需支付折合約US$ 225左右的智利幣,問題是Leandro Cheng沒有那麼多的智利幣,而那個村莊又沒地方換錢,最近的城市Calama也在130公里外。
還好市政府收信用卡,而且竟然還跟我提出六期分期付款免利息的服務,我選擇了一期付款的刷卡方式,因為不想連續六個月在帳單上看到Maria Elena這幾個字。
我們這些外國遊客們都對這種綁架外國人的方式很不滿,不少人回國後都要透過外交部向智利表達抗議。
我跟老婆是高中同班同學,她認識我那麼久,第一次看我罵了那麼多髒話。
11點多拿到駕照後只有一個想法: 馬上離開智利這個土匪國家。
原 本的計畫是昨夜住Calama,今天早上8點出發回阿根廷。但是昨晚被綁架在Maria Elena,離Calama還有130公里,再加上11點多才 出發,我們知道這下子到阿根廷可以住宿的地方已經是晚上了,而且會在晚上開Cuesta Lipán這段彎彎曲曲的險下坡。
雖然我不喜歡晚上開山路,但是已經不想在智利多停留一刻,所以還是出發了。
還好在San Pedro de Atacama出境的手續很順利,沒有浪費許多時間。
過了170公里,抵達阿根廷邊界Paso de Jama的那一剎那,心中有一股非常強烈的激動,彷彿是在外面被欺侮的小朋以,委屈的回到家。
Paso de Jama辦事人員比智利海關親切多了,我跟他們提及智利的綁架事件,他們跟我說時有所聞,一直覺得不可思議。
路上會經過Salinas Grandes鹽湖,以前去過兩次了,都是大白天,白色的鹽湖跟藍天有著非常強烈的對比。
因為早上的耽擱,我們抵達Salinas Grandes鹽湖時太陽已經下山,但是還有漂亮的彩霞:
今天我讓Cinthia從我們拍照的地方開到公路旁,大約一公里吧。
抵達52號公路及9號公路交叉口附近的Purmamarca時,有去問了一些旅館及民宿,阿娘喂,非常高昂的價格,我們決定到Jujuy附近過夜.
在離Jujuy市約20-30公里的Yala找到了一間農莊風格的旅館,覺得不錯,價格也OK.
好好的洗個澡,睡個舒服的覺。
延伸閱讀:
推薦路線: Patagonia (阿根廷及智利的南部)
推薦路線: 玻利維亞
推薦路線: 祕魯
推薦路線: 古巴
推薦路線: 伊瓜蘇瀑布
推薦路線: 阿根廷西北高原區
推薦路線: 智利南方公路 (大理石教堂)
推薦路線: 智利Isla Chiloé島
推薦路線: 智利 San Pedro de Atacama
推薦路線: 哥倫比亞
推薦路線: 阿根廷的生態攝影
推薦路線: 世界遺產
帶團拍攝作品:
2013-04: 阿根廷三大國家公園 (冰川國家公園, 伊瓜蘇國家公園, 火地島國家公園)
2015-03: 阿根廷西北高原區
2015-06: 阿根廷西北高原區 + 布宜諾斯艾利斯
2015-12: 12000公里長征 (阿根廷 / 智利 / 巴西)
2016-02: 玻利維亞 + 阿根廷西北高原區 + 布宜諾斯艾利斯
2016-03: 古巴
2016-11: Patagonia + 布宜諾斯艾利斯
2016-12: 古巴
2017-01: 南美六國 (阿根廷 / 烏拉圭 / 巴西 / 玻利維亞 / 哥倫比亞 / 智利)
2017-02: 祕魯 + 玻利維亞 + 智利
2017-03: 祕魯 + 玻利維亞 + 智利 + Patagonia
2017-04: Patagonia + 大理石教堂
2017-05: 伊瓜蘇 + Patagonia
2017-06: 伊瓜蘇 + Patagonia
2017-11: 智利大理石教堂 + Isla Chiloé島 + Frutillar + Valparaíso
2018-01: 智利 祕魯 玻利維亞
2018-01 & 02: 祕魯 玻利維亞
2018-02: 祕魯 玻利維亞 智利
2018-03 & 04: Patagonia + Valparaíso
2018-05 Patagonia
2018-05 & 06 Patagonia + 伊瓜蘇瀑布
2018-09 智利 百內國家公園
2018-11 & 12 智利南方公路 + 大理石教堂 + Isla Chiloé島 + Frutillar + Valparaíso
2019-01 智利南方公路 + San Pedro de Atacama + 玻利維亞
2019-02 & 03 祕魯 + 玻利維亞 + 哥倫比亞
2019-03 玻利維亞 + 智利
2019-04 Patagonia
2019-04 Patagonia + 大理石教堂 + 伊瓜蘇瀑布
2019-05 智利 百內 + Isla Chiloé島 + Frutillar + 大理石教堂
2019-08 Patagonia + 伊瓜蘇瀑布
2019-10 & 11 車隊自駕南美七國53天
2019-12 祕魯 + 玻利維亞
2020-02 & 03 古巴