100張古巴人的影像, 100個故事
2016年3月, 我帶了一些2011年拍的照片, 想辦法找到照片的主人翁, 並把找片交給他們, 那真的是一種非常棒的感覺.
這兩趟的旅行, 我挑出100張照片出來, 用這些影像來說故事.
人物的照片, 絕大部分都有事先花時間與照片的主角們閒聊溝通, 取得信任同意後才開始拍攝, 因為這樣的照片會比較自然, 同時也是對被拍攝者的一種尊重.
所有的照片都是用現場光拍攝,沒有使用閃光燈。
照片以地點分成數組, 每個地點以拍攝日期前後來排列.
菸草的故鄉: Viñales:
提到古巴,大家腦海中應該馬上浮現雪茄 / 共產主義 / 老爺車及美麗的沙灘吧?
許多國家都有生產雪茄,但是古巴雪茄的品質在世界上是數一數二的。
Viñales位於古巴首都哈瓦那西方180公里處,而Viñales山谷國家公園,更列為UNESCO世界遺產之一。
一般說來,煙草的種植季節約11月及12月,經過約45天的成長,就可以開始收割,不同高度的葉子因為日照程度不同,所以又可以分成七個等級。
越下面的部分日照越少,菸葉越嫩,是用來作為雪茄表面那層使用。越上面的部分日照越多,所以菸葉較為粗糙,味道也最強,適用於雪茄中間的部分。
2011-06-23:
這位Sr. Pedro先生,是民宿主人Sosa帶我們去拜訪的,跟他說明來意後,他就開始示範如何捲菸葉成雪茄。
先把不同種類的菸葉捲起來,這些菸葉有的是強調香味,有的是強調煙味,有的是幫助燃燒,有的是當內層的外皮。
外皮必須使用最嫩的菸葉,也就是日照最少的菸葉,先用刀子切成長條狀。
捲完後用報紙把未成品捲起來, 用途有兩個:
1. 乾燥。
2. 壓縮。
說到壓縮,Partagas雪笳工廠的壓縮方式是使用木頭製造的工具,壓縮約30分鐘,壓縮的目的讓雪茄更扎實。
而Viñales的作法,是用大王椰子 (Palma Real) 的葉子來壓縮雪茄的未成品。
2011-06-24:
農民們在種植菸葉,收成菸葉後,必須把菸葉掛起來自然風乾45天左右。
風乾後農民們把菸葉分開放成一堆一堆,開始進行發酵的工作。
說來您可能不相信,發酵的過程會產生高熱,如果不小心的話,甚至會引起火災。
所以每隔一段時間就要更換菸葉上下的位置,並使用溫度計監控溫度,早期沒有這種溫度計可以使用時,必須用手伸入菸葉堆裡去感覺溫度。
發酵的過程約45-60天左右,發酵完畢後,必須交給國家,因為再來菸葉分類 / 去葉梗 / 捲雪茄 / 加標籤 / 包裝 / 行銷..的工作都由國營煙草廠 / 雪茄廠包辦。
農民種植菸葉,發酵後以"公斤"計價賣給國家,而國家加工後以"盒"或"支"來銷售雪茄,高級品一盒可能達到上千元美金。
一般說來煙草 / 雪茄工廠是不允許拍照的,Habana的Partagas雪茄工廠就是個很好的例子,您花$ 10 CUC (約US$ 10) 進去參觀,第一件事就是請您把相機及背包寄放。
Viñales的Estanco de tabaco II煙草工廠,在與主管的溝通後,准許我進入工廠內拍照 (門票$ 4 CUC),當然,她在旁邊"全程陪伴",不希望我拍到不該拍的東西。
2016年3月, 當我再次造訪Viñales時, 帶了一些這個工廠女工的照片, 可惜當天是復活節假期, 工廠關閉沒開.
Robaina家族上一代的經營者Alejandro Robaina於2009年罹患癌症,2010年4月17日去世,享年91歲,終身抽雪茄。
目前Robaina家族的菸葉交國家後,用來生產"Robaina牌"的雪茄,這是古巴唯一採用菸葉生產農場名稱為銷售牌子的雪茄,由此可見Robaina家族在古巴雪茄界的地位。
2016年3月, 我把這位捲菸師傅的照片親自交給他.
雖然天氣非常的炎熱, 但是我遇到熱情的人們, 相互打招呼聊天, 甚至邀情我到家裡喝芒果汁.
峽谷某些地段高高低低的.
在高度開發的社會, 想要買"寶馬"BMW不是個不可能的任務, 美國車"野馬"Ford Mustang也買的到, 如果你是人生勝利組, 想買台"站起來的馬"Ferrari也有可能, 但是都是人想買台馬車來開, 應該都比上面三種馬都還困難.
現代的都市人實在很奇怪, 為了更好的生活, 每天忙得要命, 賺錢來買轎車及SUV, 開始享受美食山珍海味大魚大肉. 等到有一定的經濟能力後, 卻又開始重視養生, 開車到健身房跑步, 開始吃青菜野菜地瓜葉, 然後周末去騎腳踏車.
2016-03-25:
一轉眼, 快五年的時間就過去了, 再次回到古巴.
這張拍攝的地點在Habana到Viñales的沿路, 一個路邊休息站的旁邊.
照理論來說, 牛是來耕作的, 但是這些人腦筋轉得快, 在休息區旁邊牽著牛晃一晃, 有些遊客就給小費了.
2016-03-25再次回到Robaina煙草廠, 老師傅還在, 看是看起來比較蒼老了, 他說這五年裡差點死了三次, 一次是車禍, 兩次是生病.
Matanzas:
Matanzas市是Matanzas省的省會,位於古巴首都Habana東方約100公里,度假勝地Varadero海灘西方約40公里,以河跟橋多而聞名。
由於非常靠近Varadero,所以在Varadero的光環下,住宿在Matanzas的外國遊客並不多,很多都是住在Varadero,跟團到Matanzas一日遊。
Matanzas市比較出名的景點有兩個:
1. Museo farmacéutico de Matanzas西藥房博物館。
2. Cuevas de Bellamar地洞。
3. Museo Histórico Provincial (省立歷史博物館),裡面有許多當年關於黑奴的珍貴資料,還有一個木乃伊。
Museo farmacéutico de Matanzas西藥房博物館,前身是Dr. Ernesto Triolet Lelievre醫生於1882年1月創立的西藥房"La Francesa" ,多年的經營後,1964年4月30日改成博物館。
位於市中心Plaza de La Libertad旁邊,交通非常的方便。
不過我還是最喜歡住宅區的人們.
雖然我不抽煙,也不抽雪笳,但是很喜歡看這種抽雪茄吞雲吐霧的感覺。
殖民地風格濃厚的Trinidad及Valle Los Ingenios:
2011-06-29:
運氣很好,2011年6月底到Trinidad那天,剛好遇到Trinidad這五十多年來,第一次耶穌與聖母的相見歡。
1959年革命後,古巴從資本主義變成共產主義,如同許多共產國家一樣,在宗教及民間信仰方面有著諸多的限制,例如耶穌不能離開他的教堂,甚至連到教堂外面的廣場也不行。
而古巴Santiago de Cuba的聖母像,從1612年底達古巴,到現在已經有近400年的歷史。
今年聖母像也走出Santiago de Cuba市,開始在古巴各鄉鎮出巡,2011年6月29日的19:00,就是聖母與Trinidad教堂(Iglesia Santísima Trinidad)耶穌像相見歡的時刻。
2016-03-27在詢問了許多鄰居後, 終於在這位老先生家裡找到他, 並把照片交給他, 他因為得了帕金森病, 所以很少出門了, 現在的眼神也比較沒那麼殺了.
Trinidad是個殖民地風格非常強烈的城市, 背景是當地的典型建築, 屋頂使用Criolla瓦片(一正一反的彎曲半月型瓦片).
2011-06-30:
Trinidad的舊城區(Casco histórico)及Valle Los Ingenios山谷,共同被UNESCO聯合國教科文組織列為世界遺產,舊城區在網路上的討論很多,但是Valle Los Ingenios的討論似乎不多。
到Valle Los Ingenios的蒸汽火車每天09:30從火車站出發,車資為$10 CUC,除了去的時候會在停靠Manaca Iznaga約20-30分鐘外,最後會在一個莊園停留一個多小時,讓遊客能夠在那裡休息 / 用餐 / 散步及騎馬。
來回的時間約六小時,但是由於是淡季,所以時間縮短到五個小時左右。
印象中這台蒸汽火車好像是1925或是1927年的老爺車,已經有八十多年的歷史,去跟回程都必須停靠在一個橋上加水,每次加水量約500 - 1000公升。
我很少用閃燈,這次到古巴拍攝直接沒帶閃燈。
利用適當的角度,由於車廂外面的亮度比車廂裡面明亮,所以也可以拍攝出自然的眼神光。
2016年3月, 我把這張照片親自交給其中一位司機.
白色及黑色膚色的人們,強烈的對比這讓曝光值真的有點傷腦筋.
2016年三月, 五年後這兩位少女都搬家了, 一位當了媽媽, 另一位也結婚了, 我把照片交給其中一位少女的媽媽及祖母, 祖母很熱心的帶我去她孫女家, 但是還沒有下班回到家.
他跟我推銷幾次後, 看我沒興趣購買, 結果抓了幾個要我吃吃看, 非常的大方.
2016年3月, 我拿著照片到住宅區找人, 找到了當年的男孩跟女生, 小女生已經15歲, 成為亭亭玉立的少女了.
這個住宅區看起來有點讓人擔心,因為有點像有些國家的貧民區。
這如果是其它的國家,這種區域我應該是不敢把相機拿出來拍照吧,甚至連去也不敢去。
但是在古巴,我卻特別享受這種到住宅區與人們聊天 / 拍照的經驗,尤其是Trinidad, Cienfuegos, Habana Vieja。
美國的經濟封鎖, 讓古巴停在留在1950年代, 街上有大量的車輛是那個時代的, 沒有新車, 只好想辦法讓老車繼續撐下去.
Camilo Cienfuegos的另一邊(東南方向), 就是一般的住宅區, 那裡的人們非常的親切, 也很少會有遊客到那邊.
2011-07-01:
2016-03-27:
隔了將近五年, 再次回到Trinidad.
2016年3月到Trinidad找到他, 並把照片交給他.
2016-03-28:
這位先生是從Trinidad到Valle Los Ingenios的蒸汽火車司機, 這位司機還在同單位任職, 算是好找.
但是很可惜的, 火車頭已經由蒸汽火車頭改成柴油火車頭了, 那種古早味少了很多.
2016-03-29:
Cienfuegos:
Cienfuegos市位於古巴首都哈瓦那市的東南方245公里處, 同時也是Cienfuegos省的省會(Cienfuegos省之前屬於Las Villas省), 是古巴第二大的港口.
Cienfuegos的舊市區, 在2005年7月被UNESCO宣布為世界遺產.
從哈瓦那或是Varadero搭巴士到Trinidad時會經過Cienfuegos, 這個地方建議您可以住個兩天.
Cienfuegos的主要觀光景點有二:
1. 舊市區(Centro Histórico).
2. Punta Gorda海邊.
但是對我來說, 這個都市最吸引我的地方在於舊的住宅區, 人們非常的和善及熱情.
在Cienfuegos的住宅區, 有居民在吃魚後三明治時, 邀請我跟他們一起用餐. 有小男孩的祖母, 邀請我到家裡面坐. 有不少足球迷跟我聊足球, 還虧我說阿根廷隊在美洲杯踢得不好.
另外Cienfuegos也是少數的都市裡, 有著還算不少, 用cubanos當地貨幣消費, 而且有提供餐桌及椅子的餐廳.
根據在Habana, Viñales, Matanzas及Trinidad的經驗, 用cubanos幣可以消費的餐飲業幾乎都是在窗口賣給您, 您站在路邊吃. 而有提供桌椅的餐廳, 幾乎都是用CUC消費 ($1 CUC折合$24 cubanos).
2011-07-02:
問過幾次當地人,雪茄幾乎是男人的專利,除非一些年紀大的老婦人以外,一般較年輕的婦女是不會抽雪茄的。
2016年3月, 我在Cienfuegos透過人肉搜索票找到他, 並把照片交給他, 他當時的表情是錯愕及驚喜.
2016年3月, 我到這位男孩的家中, 把照片交給他, 他還在睡覺, 被我挖起來了.
2016-03-27:
Habana Vieja:
當2011年6月到古巴之前, 事先的計畫就是把哈瓦那舊城區(Habana Vieja)列為最重要的一個點, 所以安排在那裡住了四個晚上, 而且當時也沒想到會對Viñales及Trinidad那麼有好感.
哈瓦那舊城區是UNESCO的世界遺產之一, 在那裡會讓你有回到1950年代的錯覺.
哈瓦那舊城區的人事物, 我以當地的市井小民為主題, 街景為輔, 並儘量避開那些專門為觀光客擺Pose的職業Mode, 因為那些人太職業化了, 少了一份古巴人的真實.
2011-06-20:
不知道為什麼,我對Habana Vieja的這些家庭式理髮院很有興趣,或許是讓我回想到小時候在彰化北斗鄉下的情景吧?
那幾天跑到好幾間理髮廳裡閒聊,而這些理髮師們也很親切,沒有拒絕我拍照的要求。
坐上後面椅子上的那位理髮師叫做Jorge, 他的理髮廳在舊城區的Cuba街介於Lamparilla街及Amagura街的中間.
這是一間賣畫的商店, 禿頭的中年男子叨根雪茄, 剛好與畫面左後方的畫相對應.
2011-06-21:
2011-06-22:
他的工作就是幫客人灌瓦斯, 一些在國外瓦斯用完就丟棄的打火機, 來到古巴後卻變成要重複使用,算起來也是物盡其用.
2016年3月底, 我再次到他家, 把照片交給他.
哈瓦那舊城區許多窄巷裡行駛計程車並不方便, 所以人力三輪車是當地最重要的交通工具.
人力三輪車的收費有兩種價格, 當地人的價格很便宜(當然, 以當地人的收入來衡量, 也不算便宜), 而觀光客的話, 收費就跟計程車類似了, 大都是從$2 CUC起跳.
2016年4月初, 我再次找到他, 又幫他拍了一些照片.
當然還是少不了Fidel Castro爺爺的照片.
這張是老師的獨照.
2016-03-31早上, 我回到了這個學校, 並進入同一個教室, 將照片交給老師 (校長外出開會不在).
為了拍這個畫面, 跟校方人員溝通了一個小時左右才讓我進去午休的地方拍攝孩童.
古巴物資缺乏, 所有的東西壞了以後, 就是乖乖的修理吧.
古巴的插頭與台灣及美國相同, 兩根平行的扁平金屬, 少部分的還有一根圓柱型的地線, 電壓是110V.
2016年4月, 經過數日地毯式的搜尋, 終於找到他了.
這個古巴地圖是由許多不同材質的木頭製造, 每個不同的省分採用不同的木頭.
2011年的古巴行認識了Pinar del Rio, Habana, Matanza及Las Villas這四個省, 因為時間的關係, 沒辦法認識東邊的兩個省.
2016年3月及4月, 我在舊城區一條街一條街的找, 這位木匠是唯一一位舊城區沒找到的人, 印象中是在Obra Pia街, Lamparilla街或是Amargura街上, 我問了很多很多人, 竟然沒有人認識這位老先生.
雖然我還有可能回古巴找, 但是到時候他還在嗎? 我有點擔心.
2016-04-05早上, 在搭機離開哈瓦那的前幾個小時, 我決定到警察局試試看運氣, 看看警察是否能協助我找到這個人? 但是很遺憾的, 警察根本不鳥我.
2016-03-24:
以構圖的角度來說, 我的位置不佳, 因為我總不能跟團員搶位置吧? 請注意這位大叔的眼鏡裡反射了團員們的影像.
2016-03-30:
我一時想不開, 的在古巴哈瓦那舊城區理了頭髮, 而且還是五年前拍攝過的Sr. Jorge先生親自操刀.
問題是我們聊的太起勁了, 大約理了一個鐘頭, 結果我的頭髮從正常稍微偏長, 變成小瓜呆頭了.
我找到這位灌瓦斯師傅的家, 把照片家給他, 位於Habana街, 靠近Cervante公園附近, 拍攝這張照片的時間已經晚上20:05, 天色早已經黑了, 背景是他家的飯廳, 光線非常的昏暗.這是在他家廚房邊的飯廳拍攝的.]
2016-03-31:
2016-03-31早上, 我回到了這個學校, 並進入同一個教室, 將照片交給老師 (校長外出開會不在).
我的到訪引起學校的騷動, 那位老師早已經忘了我拍她拍照的事情了, 看到照片後她的反應非常激動, 完全沒想到有遊客會在五年後將照片親自送到她的手中, 她擁抱著我很久, 流下感動的眼淚, 並向學生們解說這張照片的緣由, 機會教育一下.
小朋友們非常的活潑, 對我也非常的有興趣.
創立於1853年,由西班牙人José Sarrá創立。
這間西藥房比在Obispo人行道上面那間Taquechell西藥房大很多,也比較漂亮:
Sarrá西藥房是我見過最美麗的西藥房, 我有特別為她寫了一篇文章: [古巴系列-08] 哈瓦那歌劇院及Sarra西藥房
2011年6月去的時候, 店員Miríam非常的親切, 所以幫她拍了幾張照片.
2016-03-31, 五年後再次回到Sarrá西藥房, 但是那位店員Miríam已經離職, 調到其他單位, 但是仍然與前同事常常見面, 所以我請她的同事轉交照片給Miríam, 並幫她們拍幾張照片.
豬肉攤師傅非常的激動, 沒想到能夠看到當年我幫他拍的照片, 一直堅持邀請我到他家用餐, 當然, 我婉拒了, 一方面不想造成他的負擔, 一方面當天中午我要到Varadero, 三天以後才回Habana.
後來透過他的同行找到他.
2016-04-04:
2016年3/24, 3/29, 3/30, 3/31, 4/3, 4/4那幾天, 我帶著他的照片, 在舊城區一條街一條街的找, 終於在4/4下午, 於離當初那間理髮廳約7-8條街外, 找到了他的住家, 並將照片交給他.
老先生感動得擁抱我, 親吻我, 非常的激動, 邀請我到他家住宿, 及在他家用餐, 並耗了一個多小時的時間, 陪我一條街一條街的去找另一位沒找到的老先生, 雖然最後也沒有找到.
一張照片所耗費的金錢很少, 但是卻為他們帶來意想不到的喜悅, 完全沒想到遊客在5年後帶著他們的照片去找他們.
看到他們的喜悅, 我想這是人文攝影者的一種欣慰及成就感吧?
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