充滿驚喜及駕駛樂趣的智利Carretera Austral (CH-7, 南方公路)
它的出名除了是阿根廷最長的公路外, 也因為整條公路都是沿著安地斯山脈, 風景非常漂亮.
隔著安地斯山脈的另一邊, 智利的CH-5五號公路由最北的Arica往南到Puerto Montt, 往南接CH-7七號國道到Villa O'Higgins.
當走過智利與阿根廷40號國道平行的Carretera Austral (CH-7, 7號國道, 南方公路後) 後, 相同路段的阿根廷40號國道馬上被打槍, 尤其是Esquel以南, 幾乎都是荒漠, 漂亮的景點例如El Chaltén, Glaciares冰川國家公園, 都要離開40號國道快100公里才抵達.
開了那麼多公路, 智利Carretera Austral CH-7南方公路是讓我最充滿駕駛樂趣的公路.
2000-01: 阿根廷Mendoza省的Las Leñas, 約2800公里.
2002-03: 阿根廷Mendoza省, 約2700公里.
2002-07: 阿根廷西北高原區, 約4000公里.
2003-07: 阿根廷西北高原區, 約4000公里.
2004-01: Patagonia阿根廷 & 智利, 約6000公里.
2004-07: 阿根廷西北高原區, 約4500公里.
2005-02 & 03: 巴西Florianópolis 及Laguna, 烏拉圭, 阿根廷, 約4500公里.
2006-01: Patagonia阿根廷 & 智利, 約5900公里.
2006-07: Patagonia阿根廷, 約3800公里.
2006-08: 阿根廷西北高原區, 玻利維亞, 約4500公里.
2008-10: Los Esteros Iberá生態保護區 (Corrientes), Misiones, 巴拉圭, 約3000公里.
2009-01: 智利南部 (Isla Chiloé, Frutillar, Puerto Montt, Pucón), 約6000公里.
2009-08: 阿根廷西北高原區, 玻利維亞, 阿根廷的部分約4000公里, 玻利維亞部分是包車, 沒有自駕.
2010-07 & 08: 阿根廷 / 智利 / 祕魯 / 玻利維亞, 約8300公里.
2010-08後, 接著幾年都沒有開車長途旅行, 2015年12月, 陪同四位客人 (攝影愛好者), 租了部Pick Up Toyota Hilux, 從世界最南端的都市: Ushuaia, 沿著安地斯山脈, 一直往北到Salinas Grandes鹽湖, 往東到伊瓜蘇瀑布, 再往南到布宜諾斯艾利斯省南部: 消失的城市: Villa Epecuén, 之後再回到Buenos Aires.
這趟旅行破了我的個人紀錄, 開了12000公里, 這是這趟旅行的紀錄: 南美三國 (阿根廷 / 智利 / 巴西) 12000公里長征
途中我們有開了部分的智利南方公路(Ruta 7, Carretera Austral)到Puerto Rio Tranquilo附近的大理石教堂(Capilla de mármol), 當時12月是夏天, 到處開滿了魯冰花, 我觀察了沿路的植物生態環境, 推測4-5月份秋天將會很棒, 直覺會有火紅的樹葉及黃色的白楊樹葉.
2016-04-17, 我跟老婆從Buenos Aires出發, 開著我的4WD SUV: Suzuki Grand Vitara 2.0 TD, 到智利南部的南方公路旅行, 來回6343公里, 其中約1200 - 1500公里是碎石路. 離開鋪裝路面後, 為了安全, 我都打進四輪帶動, 其中一兩段路, 甚至打進低檔 (加力擋), 我想那幾天的南方公路之旅, 是Grand Vitara最快樂的日子, 因為當地的路況讓他能夠好好的發揮, 而不是一直在柏油路上.
這次的旅行共15天, 目的是去觀察Carretera Austral, 決定由南往北走, 走多少算多少, 沒有刻意以完成全程為目的.
Carretera Austral (CH-7)北從Puerto Montt開始, 往南一直到Villa O'Higgins, 必須經過多次的渡輪, 渡輪的班次不多, 很多地方每天都只有兩班, 所以詢問好渡輪的時間非常重要.
另一方面, 許多路段在維修, 旅途上遇到多次10-30分鐘的交通管制, 智利人非常地守規矩, 大家排隊等待通車, 沒有人抗議, 沒有人按喇叭, 這在阿根廷的話, 不會像智利人那麼乖的.
而從Puerto Cisnes到Puyuhuapi這段更離譜, 周一到周五每天13;00 - 17:00道路中斷, 除了救護車等緊急狀況外, 一般車輛完全不能通行, 這讓我們在Puerto Cisnes廣場前睡了個午覺, 等待通車.
說到廣場, 智利南部有一點值得肯定, 在許多鄉鎮的主廣場旁邊都有免費的Wi Fi, 而且不管市區或是公路旁, 都比阿根廷乾淨.
至於路況, 由北往南, 許多路段已經有柏油路或是水泥路面, 但是路況越好的地方風景愈不怎麼樣, 以我這次的經驗, 精華的路段在於Villa O'Higgins到Cerro Castillo之間, 這段路全部都是碎石路 (2016-04為止), 有些路段甚至只能單向通車, 建議開四輪帶動的SUV / Pick Up或是其他底盤較高的車輛, 開轎車的話應該會開得較辛苦.
Carretera Austral的全線地圖 (圖片來源: Carretera Austral):
1. 我是攝影師, 以我的個人喜好, Coyhaique以北沿線的風景, 跟Villa O'Higgins - Coyhaique那段不能比, 越往北越明顯, 所以我不想浪費時間在只為了開完全部的路段.
2. 到了Chaiten後必須搭乘數次的渡輪才能抵達Puerto Montt, 而渡輪的船票因為有限, 必須提前購買, 當然就必須在船票的日期搭乘渡輪, 這對攝影愛好者來說是非常不方便的, 因為必須照著計畫走, 不能有彈性.
船票購買的地點可以是Coyhayque或是Chaitén, Coyhayque離渡輪碼頭還有數百公里, 第一次去要我估計正確的日期, 實在很困難.
3. 我的旅行時間並不是很充裕, 總共是15天, 這還要扣掉來回四天的時間, 實際上只有11天.
這是原本計畫的路線:
但是後來決定走海線三號國道南下, 如果回程有時間再到Bariloche附近.
用日記的方式記錄這次的旅遊, 所以以日期前後排列:
2016-04-17: Buenos Aires - Bahía Blanca - Río Colorado - San Antonio de Oeste, 開了1155公里.
2016-04-18: San Antonio de Oeste - La Gruta - Comodoro Rivadavia前 - Sarmiento - Río Mayo - Perito Moreno, 開了1099公里.
原本計畫住在邊界的Los Antiguos, 但是當時已晚了, 決定提前住在Perito Moreno, 這個決定是正確的, 我找到一家很不錯的旅館, 餐點也很可口.
那知道從明天開始, 我就要跟舒適溫暖的旅館說Bay Bay了.
2016-04-19: Perito Moreno - Los Antiguos - 離開阿根廷進入智利 - Chile Chico - Cochrane, 開了279公里.
照以前的經驗, 印象中智利的油比阿根廷貴, 所以在Los Antiguos先把油箱加滿, 結果到智利後才發現目前智利的柴油及汽油都比阿根廷便宜, 真的是風水輪流轉.
為了避免回阿根廷進海關時的困擾, 我把電腦及攝影器材全部申報, 移民關及海關也很親切, 但是忘了交給我一張紙, 害我抵達智利關卡時必須重新回阿根廷拿那張紙, 浪費了時間及10幾公里的路程.
Chile Chico:
進入Chile Chico後, 先被那一整排黃色的白楊樹給震撼到:
沿路又是一些驚喜:
繼續往CH-7的方向走, 抵達CH-7後, 一般的遊客都是往右前往Puerto Río Tranquilo參觀大理石教堂, 我們是往南到Cochrane.
Chile Chico - Puerto Guadal:
沿路的景色:
晚上找到了一間小小的旅館, 有網路(很慢), 有車庫, 問老闆早餐的時間, 老闆說隨時都可以, 我抱著懷疑的態度去睡覺
2016-04-20: Cochrane - Tortel - 渡輪 - Villa O'Higgins, 開了281公里.
Cochrane - Tortel:
天空不作美, 今天幾乎一整天都下著毛毛雨, 先從Cochrane前往Tortel:
這張的運氣不錯, 有紅葉, 及飄落中的白楊樹葉, 可惜光線很差, 下雨中.
Cochrane往南, 路面越來越窄, 變成單線道, 遇到對方來車時必須減速慢慢開到旁邊來會車.
Tortel:
想要到Villa O'Higgins請注意, 一天只有兩班渡輪, 這點很重要, 因為你從Cochrane前往Villa O'Higgins, 萬一沒趕上第二班渡輪, 頂多開個40多公里的碎石路到Tortel過夜, 隔天再搭就好. 但是如果你錯過Villa O'Higgins前往Cochrane的渡輪, 你必須再開個120公里左右的碎石山路回到Villa O'Higgins, 大概要快四個小時左右吧.
晚上住在小木屋, 這間小木屋跟餐廳是同老闆的 (雖然沒有在同一個地方), 但是這間小木屋很不錯, 燒木材的暖爐火力很強, 浴室設備不錯, 熱水熱又強, 但是沒有網路.
小木屋有廚房, 早上自己準備早餐及把午餐準備好, 中午找個風景漂亮的地方野餐.
今天到找到了個非常棒的私房景點, 有紅葉, 有倒影, 但是不大容易抵達, 必須經過一片類似海棉的地面, 我還真怕陷下去:
回程經過昨天早上雨中經過的同一個農家, 就在黃昏時刻, 太陽神奇的出現了, 而且是逆光, 實在是太幸運了:
當晚住的旅館是那幾天最冷的旅館, 房間很小, 沒有暖氣, 全副武裝戴帽子上床睡覺.
餐飲算起來還可口, 但是份量偏小.
2016-04-22: Cochrane - Puerto Río Tranquilo, 開了150公里.
Cochrane - Puerto Río Tranquilo沿路:
山裡的雲霧很多, 加上風吹, 在雲霧中的景色往往幾分鐘後就完全不同了:
大理石教堂 (Capilla del mármol, Catedral de mármol, Las cuevas de mármol):
智利那幾天的住宿, 這間的價格最高, 但是值得, 因為房間的視線非常棒, 雖然半夜跟其他所有智利Patagonia區的旅館一樣關閉暖氣, 但是隔天早上暖氣有點燃.
網路因天線的問題無法使用, 這在Patagonia區常會發生.
2016-04-23: Puerto Río Tranquilo - Cerro Castillo - Coyhayque, 開了237公里
今天是驚喜最多的一天, 2015-12我們從Puerto Río Tranquilo往北走沒幾公里後就返回了, 沒想到這段在幾個月後的秋天充滿了驚喜.
從進入智利後, 我們就一直可以看到山上有積雪, 可是看的到摸不到. 這幾天老婆一直在唸說如果可以摸到雪那該多好! 真的, 我們摸到了雪, 而且還是一大片的雪, 還遇到飄雪花.
當慢慢進入山區, 路邊葉子上面有少量的積雪, 一個轉角, 有比較多的積雪, 我們已經高興的不得了, 因為四月份在海拔400-500公尺的地方摸到雪已經不容易了.
沒想到慢慢的, 慢慢的增加驚喜的程度, 我們的午餐是在河邊充滿積雪的地方, 而且都是紅葉!
Puerto Río Tranquilo - Cerro Castillo:
今天遇到那麼多雪, 已經遠遠超過我們的期待, 但是沒想到在Cerro Castillo國家公園, 遇到了更大的驚喜, 下雪了.
Cerro Castillo:
我對這個五萬人口的都市印象不好, 當晚住在智利南方公路之旅性價比最差的旅館及餐廳.
找了幾間旅館都是客滿, 因為這個都市是進出南方公路的門戶, 旅館供給有限, 需求很大, 所以價格就偏高. 4月底是淡季, 很難想像12-2月旺季時會是怎樣.
最後住宿的旅館是間Hostal, 但是收費是3-4星旅館的收費, 旅館招呼的人員都是年紀大的太太, 以老師對小學生的方式交代注意事項, 感覺很不舒服, 當然, 半夜也是暖氣關掉, 我們的房間非常小, 還有點暖氣廢氣的味道, 床邊的窗戶旁邊就是暖爐的主機.
晚餐在旅館推薦的餐廳用餐, 又踩到地雷, 玉米湯及蘆筍湯是超市買的沖泡即溶濃湯, 價格也偏高.
跟昨晚在Puerto Rio Tranquilo的住宿及餐廳相比, 不管房間大小. 視線, 格局, 床鋪, 服務, 餐飲可口度...都完全不能相比, 而價格幾乎是一樣的.
2016-04-24: Coyhaique - Puerto Aysén - Villa Mañihuales, 開了160公里.
智利Patagonia區有數不完的國家公園, 但是很奇怪的, 只有少數有入口讓遊客進去參觀, 絕大部分的的國家公園都是你車子開過國家公園, 沒有特定的地方讓你下去參觀.
Coyhaque國家公園:
先到Coyhaque國家公園逛逛, 從CH-7到國家公園入口都是碎石山路, 國家公園裏面也是碎石山路.
這段路是水泥路面, 非常的平整, 所以當地人開得非常快, 我因為路況不熟悉, 又要注意路邊的風景, 所以當小孬孬, 禮讓當地車先過.
這段路雖然很漂亮, 但是有一個很大的問題, 很多地方幾乎沒有路肩, 想要路邊停車拍照的困難度還蠻高的.
中午又在一個國家公園的綠地午餐.
Aysén及附近:
接近Aysén開始很多的白楊樹:
你們沒有看錯, 經過多日陰雨天的碎石土路, 我的車已經髒得連後車牌都看不清楚了, 利用溫暖的太陽, 在河邊把所有的玻璃 / 前後燈 / 方向燈 / 倒車燈 / 霧燈......都擦乾淨, 雖然接下來還會有很多碎石土路, 但是至少視線會好一些.
來智利這幾天:
04-19: Cochrane, 住旅館.
04-20: Villa O'Higgins, 住小木屋.
04-21: Cochrane, 住旅館.
04-22: Puerto Rio Tranquilo, 住旅館.
04-23: Coyhayque, 住旅館.
前幾天步調太快了, 我們決定把步調放慢.
發現應該增加兩晚:
在Tortel住一晚.
Villa O'Higgins多住一晚.
我們發現智利Patagonia區的消費, 比阿根廷Buenos Aires貴了20-30%左右 (2016年4月為標準), 住旅館除了價格不便宜, 空間很狹小, 餐飲不可口, 種類也少, 要準備隔天午餐野餐的東西也不方便.
所以我們決定找小木屋, 自己準備晚餐 / 午餐的野餐及早餐.
當晚住在一間河邊的小木屋, 兩房一廳, 有廚房及餐具.
到村裡的超市買一些東西, 當晚吃海鮮麵, 海鮮當然是罐頭的.
這間小木屋的暖爐是瓦斯的, 是移動式沒有排到室外的排氣管, 也就是說廢棄直接排在室內, 為了安全起見, 我們把房間 / 客廳 / 浴室的窗戶都打開一些透氣對流較保險, 不過晚上外面實在很冷, 所以房間也一點都不溫暖.
外面有多冷? 往下拉看隔天的照片就知道.
2016-04-25:Villa Mañihaules - Puerto Cisnes - Puyuhuapi, 開了236公里.
早上車子就變成這樣:
離開村莊後一片雪白:
晚上住在一個小小的漁村: Puyuhuapi:
昨天的經驗告訴我們, 如果想睡得安穩的話, 那就要找燒材火有排氣管的暖爐Salamandra, 第一間詢問的小木屋就符合我們的條件, 有燒材火的暖爐及Wi Fi, 去別間比較後, 決定還是第一間好, 在這間小木屋住了兩個晚上.
2016-04-26:Puyuhuapi - PN Queulat國家公園 - Puyuhuapi, 開了53公里.
今天真後悔帶全副武裝上山, 揹著兩台機身, 三支鏡頭, 一支腳架, 最後只用到一機一鏡, 幾乎都白帶了.
沿途的景色以爬山來說是很棒, 但是以拍照的角度來說實在不是很優.
2016-04-27:Puyuhuapi - Futaleufú, 開了264公里.
老實說, 看了南部漂亮的景色, 這個時候CH-7 Puyuhuapi往北沿路的風景已經對我們不太有吸引力了, 所以決定從Futaleufú回阿根廷.
還好沿路看路標有個離公路約20公里的湖, 另外再繞一圈出來, 我們決定進去看看, 還好有進去, 這條路線比CH-7沿線漂亮不少.
湖裡有人在釣鱒魚:
問題是這個關卡我從來沒聽過, 之前問過幾位當地人, 從Puyuhuapi往北回阿根廷最近的關卡就是Futaleufú, 而這個時候發現這個關卡真的要好好詢問研究一下了.
我不敢貿然往Laguna Verde走, 打算先開到CH-7問當地然關於這個關卡的資訊.
後來對向車道來了一部皮卡, 我把它給攔了下來! 先跟駕駛道歉攔車造成不便, 然後詢問資訊, 結果發現這是一個很冷門的關卡, 夏天時大概每天會有兩三輛車過關卡, 而秋天以後大概一天不到一台車吧? 最重要的是進入阿根廷後要涉溪過河數次才能達過公路, 萬一車子出狀況, 人煙稀少非常危險, 我還是乖乖從Futaleufú回阿根廷吧.
老實說, 離開Puyuhuapi往北, CH-7沿路的景色不會太差, 但是看過南部的美景, 對這段路就無感了, 甚至沿著Lago Yelcho湖也讓我提不起興趣, 難道這是視覺疲勞嗎?
快到Futaleufú時才慢慢有點吸引眼球:
智利的鮭魚及紅酒很出名, 所以我們到超市買了兩片冷凍鮭魚, 及再買一瓶紅酒來喝, 在智利喝了4瓶紅酒, 很出名的Casillero del Diablo買了兩次不同的口味, 但是似乎不是很合我的喜好, 反而Emiliana Carmenére reserva我最喜歡.
2016-04-28: Futaleufú - 離開智利 / 進入阿根廷 - Trevelín - PN Los Alerces國家公園 - Cholila, 大約開了190公里.
離開智利前到Futaleufú國家公園逛逛, 跟絕大部分的智利國家公園一樣, 都是一大片路邊的景色, 沒有特別的入口讓你進去參觀.
2016-04-29: Cholila - Lago Epuyén - Lago Puelo - Bariloche, 大約開了300公里.
Cholila:
旅館有很大的土地, 這是旅館後面的景色:
Epuyén:
當晚住在Circuito Chico沿路一間非常棒的小木屋, 價格不錯, 非常的溫暖.
去超市買牛排, 牛角麵包, 蔬菜及水果, 晚上在小木屋吃牛排餐. 至於明天的午餐, 回到阿根廷後方便多了, 就在公路旁的餐廳或加油站解決吧.
2016-05-01: Chacharramendi - Santa Rosa - Buenos Aires, 開了839公里.
15天 (2016-04-17到2016-05-01)
開車公里數: 6343公里.
精華路段: Villa O'Higgins - Cerro Castillo (智利Carretera Austral沿線)
最滿意的住宿: Futaleufú (智利), Bariloche (阿根廷)
最滿意的餐點: Trevelín (阿根廷).
心得:
1. Carretera Austral真的是一條到處充滿驚喜, 與非常富有駕駛樂趣的公路.
2. 這次的旅行, 是到目前為止, 我跟老婆覺得最棒的一次旅行.
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帶團拍攝作品:
2013-04: 阿根廷三大國家公園 (冰川國家公園, 伊瓜蘇國家公園, 火地島國家公園)
2015-03: 阿根廷西北高原區
2015-06: 阿根廷西北高原區 + 布宜諾斯艾利斯
2015-12: 12000公里長征 (阿根廷 / 智利 / 巴西)
2016-02: 玻利維亞 + 阿根廷西北高原區 + 布宜諾斯艾利斯
2016-03: 古巴
2016-11: Patagonia + 布宜諾斯艾利斯
2016-12: 古巴
2017-01: 南美六國 (阿根廷 / 烏拉圭 / 巴西 / 玻利維亞 / 哥倫比亞 / 智利)
2017-02: 祕魯 + 玻利維亞 + 智利
2017-03: 祕魯 + 玻利維亞 + 智利 + Patagonia
2017-04: Patagonia + 大理石教堂
2017-05: 伊瓜蘇 + Patagonia
2017-06: 伊瓜蘇 + Patagonia
2017-11: 智利大理石教堂 + Isla Chiloé島 + Frutillar + Valparaíso
2018-01: 智利 祕魯 玻利維亞
2018-01 & 02: 祕魯 玻利維亞
2018-02: 祕魯 玻利維亞 智利
2018-03 & 04: Patagonia + Valparaíso
2018-05 Patagonia
2018-05 & 06 Patagonia + 伊瓜蘇瀑布
2018-09 智利 百內國家公園
2018-11 & 12 智利南方公路 + 大理石教堂 + Isla Chiloé島 + Frutillar + Valparaíso
2019-01 智利南方公路 + San Pedro de Atacama + 玻利維亞
2019-02 & 03 祕魯 + 玻利維亞 + 哥倫比亞
2019-03 玻利維亞 + 智利
2019-04 Patagonia
2019-04 Patagonia + 大理石教堂 + 伊瓜蘇瀑布
2019-05 智利 百內 + Isla Chiloé島 + Frutillar + 大理石教堂
2019-08 Patagonia + 伊瓜蘇瀑布
2019-10 & 11 車隊自駕南美七國53天
2019-12 祕魯 + 玻利維亞
2020-02 & 03 古巴