古巴 相片書 (112張照片)
這些照片都是2011年6月及7月, 在古巴的Habana vieja, Viñales, Matanzas, Trinidad及Cienfuegos拍攝.
古巴對阿根廷人來說,是個頗為熟悉的度假地點,每年都有大量的阿根廷人跟團到Varadero, Cayo Coco, Cayo Guillermo的All Inclusive旅館,享受加勒比海的陽光 / 沙灘及椰子樹。
但是Varadero, Cayo Coco等度假勝地,對Leandro來說並不是真正的古巴,而是一個給外國人看的假象(直到一年前,一般的古巴人不能進入旅館),所以決定當背包客去探險一下,深入住宅區與當地人閒聊 / 拍照,來看看什麼是真正的古巴。
Habana Vieja:
這次到古巴之前,事先的計畫就是把哈瓦那舊城區 (Habana Vieja) 列為最重要的一個點,所以安排在那裡住了四個晚上,而且當時也沒想到會對Viñales及Trinidad那麼有好感。
哈瓦那舊城區是UNESCO的世界遺產之一,在那裡會讓你有回到1950年代的錯覺。
Habana的照片,我把範圍縮小到舊城區的人事物,以當地的市井小民為主題,街景為輔,並儘量避開那些專門為觀光客擺Pose的職業Model,因為那些人太職業化了,少了一份古巴人的真實。
人物的照片,絕大部分都有事先花時間與照片的主角們閒聊溝通,取得信任同意後才開始拍攝,因為這樣的照片會比較自然,同時也是對被拍攝者的一種尊重。
所有的照片都是用現場光拍攝,沒有使用閃光燈。
我們在舊城區住了四個晚上,每天徒步在街巷之間穿梭,膽子也開始越來越大,慢慢離開觀光客多的地方,往有點偏僻的住宅區跑。
剛開始真的有點怕怕的,那分明就有點像其它國家貧民區的感覺,尤其是來自Buenos Aires的我,對這種環境更加敏感。還好事先功課有做足,知道古巴是個很安全的國家,不會有問題,15天下來,證實當初做的功課內容是正確的。
在巷弄之間穿梭,突然發現了新大陸,哇! 看到好幾間家庭式理髮廳,那種小時候理髮的畫面馬上呈現出來,我太喜歡那種感覺了。
對於喜歡人文攝影的人來說,這是太棒的題材了,進去理髮廳,跟老闆問路打開話匣子,慢慢的聊天博感情,東長西短天南地北,訴說孩童時代的理髮記憶.......,然後很誠懇的問老闆,是否可以拍幾張照片做紀念? 嘿嘿,這招屢試不爽,每次都能順利的完成拍攝。
下次如果有機會再到古巴旅遊,真的想試試看在這種家庭式理髮廳理髮的感覺。
乒乓球:
1959年古巴革命成功後,實施共產主義,也因此造成美國的經濟封鎖,古巴靠著蘇聯的協助,也是一步一步的走過來。
80年代前蘇聯解體後,古巴頓時失去了蘇聯的協助,經濟一時掉到谷底,90年代以後,慢慢的開放觀光等,讓更多人能夠認識古巴。
目前古巴街頭的車子還是以1950年代的美國大車最多。
西洋棋:
水車:
他的工作就是幫客人灌瓦斯,一些在國外瓦斯用完就丟棄的打火機,來到古巴後卻變成要重複使用,算起來也是物盡其用。
補胎師傅:
人力三輪車的收費有兩種價格,當地人的價格很便宜(當然,以當地人的收入來衡量,也不算便宜),而觀光客的話,收費就跟計程車類似了,大都是從$2 CUC起跳。
老區 + 老房子 + 老人
國營配給店的"山寨版"員工:
聽民宿的說明,他們每個人每個月能買7公斤的米,215公克的咖啡粉(只限成人),其它東西的限制數量我就不清楚了。
為什麼說是"山寨版"的員工呢? 因為真正的工作人員太害羞了,不好意思讓我拍攝,而我說服了他的朋友到櫃臺後面,當作是工作人員讓我拍攝,話說回來,這位年輕人表演的還真像。
或許是在這間國營配給店喇賽喇得太Over了,出來以後有位感覺是情治人員的人來搭訕,要找我"喝咖啡",後來耗了大約15分鐘才把他給甩掉。
當然還是少不了Fidel Castro爺爺的照片。
雖然古巴從1959年開始實施共產制度,數十年來被美國經濟封鎖,但是古巴的醫療跟棒球一樣,都是世界一流。
在古巴,深深體會到政府對教育的重視,從幼稚園到大學教育完全免費,大學普及率相當的高,造就了非常多的專業人才。
只可惜,因為共產制度,大約90%的老百姓是公務人員,領著非常微薄的薪水,即使是醫生或是工程師,一個月的薪資也大約是US$ 15 - US$ 30左右。
這些年來古巴慢慢開放觀光,越來越多的觀光客湧進古巴,意味著需要越來越多的人來從事觀光業相關工作,一些專業人士放棄了他們的專業領域,而投入跟他們所學完全不同的行業。
兩個例子:
1. Habana Vieja民宿的打掃人員,她是護理專業人士,原本在醫院上班,但是後來放棄了她的專業,在民宿打掃,做清潔的工作,因為賺的錢比在醫院多很多。
2. 在Viñales我們包了台私家轎車,帶我們去逛當地的一些景點,後來也帶我們到Pinar del Rio去參觀煙草工廠,這位司機是位工程師,放棄了專業來當司機,因為賺的錢比較多。
這是非常可惜的一件事,但是現在的大環境造成了這個現象。
既然古巴的教育很好,那麼就找機會到學校參觀吧。
在哈瓦那舊城區,有機會進入兩間小學拍攝。
第一間的困難度不高,跟校方人員打個招呼就好了,學校准許我進入拍攝,由於正在上課,為了不影響學生跟老師,所以只從教室後面拍幾張。
第二間學校正在休息時間,為了進入學校拍攝,使用甜言蜜語跟校方溝通,半小時後終於順利進入拍攝。
以下的照片是在第二間小學拍攝的:
這個古巴地圖是由許多不同材質的木頭製造,每個不同的省分採用不同的木頭。
這次的旅行認識了Pinar del Rio, Habana, Matanza及Las Villas這四個省,因為時間的關係,沒辦法認識東邊的兩個省。
Viñales:
提到古巴,大家腦海中應該馬上浮現雪茄 / 共產主義 / 老爺車及美麗的沙灘吧?
許多國家都有生產雪茄,但是古巴雪茄的品質在世界上是數一數二的。
Viñales位於古巴首都哈瓦那西方180公里處,而Viñales山谷國家公園,更列為UNESCO世界遺產之一。
一般說來,煙草的種植季節約11月及12月,經過約45天的成長,就可以開始收割,不同高度的葉子因為日照程度不同,所以又可以分成七個等級。
越下面的部分日照越少,菸葉越嫩,是用來作為雪茄表面那層使用。越上面的部分日照越多,所以菸葉較為粗糙,味道也最強,適用於雪茄中間的部分。
這次到Viñales的季節是6月底,所以沒有看到菸葉成長,也沒有遇到收成的時刻。
先把不同種類的菸葉捲起來,這些菸葉有的是強調香味,有的是強調煙味,有的是幫助燃燒,有的是當內層的外皮。
用報紙把未成品捲起來,用報紙捲起來的用途有兩個:
1. 乾燥。
2. 壓縮。
說到壓縮,Partagas雪笳工廠的壓縮方式是使用木頭製造的工具,壓縮約30分鐘,壓縮的目的讓雪茄更扎實。
而Viñales的作法,是用大王椰子(Palma Real)的葉子來壓縮雪茄的未成品。
菸葉分類工廠:
一般說來煙草 / 雪茄工廠是不允許拍照的,Habana的Partagas雪茄工廠就是個很好的例子,您花$ 10 CUC (約US$ 10)進去參觀,第一件事就是請您把相機及背包寄放。
Viñales的Estanco de tabaco II煙草工廠,在與主管的溝通後,准許我進入工廠內拍照 (門票$ 4 CUC),當然,她在旁邊"全程陪伴",不希望我拍到不該拍的東西。
Viñales山谷:
Matanzas市是Matanzas省的省會,位於古巴首都Habana東方約100公里,度假勝地Varadero海灘西方約40公里,以河跟橋多而聞名。
由於非常靠近Varadero,所以在Varadero的光環下,住宿在Matanzas的外國遊客並不多。
運氣很好,到Trinidad那天剛好遇到Trinidad這五十多年來,第一次耶穌與聖母的相見歡。
1959年革命後,古巴從資本主義變成共產主義,如同許多共產國家一樣,在宗教及民間信仰方面有著諸多的限制,例如耶穌不能離開他的教堂,甚至連到教堂外面的廣場也不行。
而古巴Santiago de Cuba的聖母像,從1612年底達古巴,到現在已經有近400年的歷史。
今年聖母像也走出Santiago de Cuba市,開始在古巴各鄉鎮出巡,2011年6月29日的19:00,就是聖母與Trinidad教堂 (Iglesia Santísima Trinidad) 耶穌像相見歡的時刻。
當天人山人海,擠在人群當中,只能用超廣角鏡頭 + Live View雙手舉高拍攝了。
在古巴旅行那16天,一直沒什麼機會看到耕耘機,絕大部分的農民都是將兩隻牛綁在一起來耕作。
因為大部分的牛都是用來耕作,都是農夫們的好朋友,所以在古巴,很少有機會吃牛肉,大部分的選擇是豬肉 / 雞肉及海鮮。
我去過的國家不多,機場過境不算,到2011年6月, 除了台灣跟阿根廷外, 有入境的國家有中國 / 日本 / 新加坡 / 馬來西亞 / 巴西 / 玻利維亞 / 智利 / 烏拉圭 / 巴拉圭 / 秘魯及古巴,其中黑人比例最高的國家應該是古巴吧?
2011年6月及7月約14天的古巴自助旅行,拍了很多黑人的照片,在此將黑人的照片整理成一個專輯。
這篇文章裡對"黑人"的標準不是太嚴格,不是只有那些膚色深黑,黑的發亮的黑人,而是廣義有黑人血統的人們,有些有混血過,所以皮膚沒有那麼黝黑。
算 起來哈瓦那是當年販賣黑奴的大本營,許多無辜的非洲黑人被抓上船,運到哈瓦那拍賣到各地,有很多電影描述了這些黑奴的故事,有直接關連的有: Amistad, 跟黑奴相關的有: Lincoln, Django Unchained,描述黑人不平等待遇的有The Help等。
如果到古巴的Matanzas旅遊,非常建議到市區的博物館參觀,那裡有很多當年古巴黑奴的資料,看了那些手銬腳銬,以及如何對待黑奴,讓人覺得很不可思議,但是又不得不承認,這是事實。
自從美國的經濟封鎖後,古巴的經濟一直不好,而這些年的開放觀光,卻也對古巴的黑人女性造成另一種傷害: 靠身體賺錢。
或許因為是語言能溝通,或許是好奇心,或許是喜歡觀察,發現許多古巴黑人女性"陪伴"著歐洲及北美的白種男人旅遊。
在Matanzas因為下雨,而被一對德國男人及古巴黑女人請喝生啤酒,幾杯黃湯下肚後,一個多小時的交談,得知很多古巴女性從事這方面的工作。
許多男人來古巴尋樂,純正黑人血統,體態肥胖的女性,是歐洲白種男人的最愛,尤其是德國人及法國人。而為什麼他們專門找肥胖的黑人呢? 一個單身男人到古巴找女人,是為了什麼? 從這裡這就可以找出答案了。
這些女人大都不會對他們的工作感到羞恥,因為半個月到一個月的"導遊",吃的好,住的好,男人會買東西送她,還會留下一筆錢,這比她們辛苦工作一年的收入還多很多,在物質生活的誘惑下,自然很多女人下海走上這條路,甚至未成年的也不在少數。
當然馬車會有一個很大的問題: 馬的糞便,像Trinidad等都市就有一個不錯的規定,在馬的屁股後面必須裝一個袋子,這樣馬的糞便就直接掉到袋子裡,而不會污染到街道。
我們大都生活在現代化的都市裡,許多嶄新的轎車 / SUV / Van,箱型貨車 / 卡車,公車 / 地下鐵 / 捷運及火車,各種排氣量大小的摩托車..........當然還有腳踏車等。
那些古巴的美國老爺大車對我們來說很新奇,雖然在我們居住的都市裡,還是有機會看到老爺車在馬路上跑,而想看到馬車在街上跑,一般都市幾乎是不可能看到的,除非是一些專門作觀光客生意的馬車.
這如果是其它的國家,這種區域我應該是不敢把相機拿出來拍照吧,甚至連去也不敢去。
但是在古巴,我卻特別享受這種到住宅區與人們聊天 / 拍照的經驗,尤其是Trinidad, Cienfuegos, Habana Vieja。
Camilo Cienfuegos的另一邊 (東南方向),就是一般的住宅區,那裡的人們非常的親切,也很少會有遊客到那邊
Cienfuegos:
Cienfuegos市位於古巴首都哈瓦那市的東南方245公里處,同時也是Cienfuegos省的省會(Cienfuegos省之前屬於Las Villas省),是古巴第二大的港口。
Cienfuegos的舊市區,在2005年7月被UNESCO宣布為世界遺產。
Cienfuegos的主要觀光景點有二:
1. 舊市區(Centro Histórico)。
2. Punta Gorda海邊。
但是對於我來說,這個都市最吸引我的地方在於舊的住宅區,人們非常的和善及熱情。
在Cienfuegos的住宅區,有居民在吃魚後三明治時,邀請我跟他們一起用餐。有小男孩的祖母,邀請我到家裡面坐。有不少足球迷跟我聊足球,還虧我說阿根廷隊在美洲杯踢得不好。
那 五位古巴人 (Gerardo Hernández, Ramón Labañino, Antonio Guerrero, Fernando González及René González)是在1998年9月在邁阿密被美國以間諜名義逮捕,到2011年已經 被關了將近13年了。
世界各地有許多報導都提到這是美國的司法迫害,但是美國當局的說法當然不是這樣。
事實如何? 我們外人也很難去判斷。
問過幾次當地人,雪茄幾乎是男人的專利,除非一些年紀大的老婦人以外,一般較年輕的婦女是不會抽雪茄的。
我發現古巴的黑人,大都牙齒整齊,也非常白 (或許是深色/淺色反差的關係吧)?
後來有提出幫他拍照的要求,他帶點靦腆的答應了,但是表情還是很嚴肅。
這位舊城區的女生很有意思,願意讓我拍指甲,卻不好意思讓我拍人像。
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帶團拍攝作品:
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2015-03: 阿根廷西北高原區
2015-06: 阿根廷西北高原區 + 布宜諾斯艾利斯
2015-12: 12000公里長征 (阿根廷 / 智利 / 巴西)
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2016-03: 古巴
2016-11: Patagonia + 布宜諾斯艾利斯
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2019-03 玻利維亞 + 智利
2019-04 Patagonia
2019-04 Patagonia + 大理石教堂 + 伊瓜蘇瀑布
2019-05 智利 百內 + Isla Chiloé島 + Frutillar + 大理石教堂
2019-08 Patagonia + 伊瓜蘇瀑布
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