古巴: 人文攝影的天堂
隨這古巴與美國的建交, 美國遊客越來越多, 那種古老的古巴味會越來越少, 而快速增加的則是商業化, 所以建議想去古巴的人要快去.
跟各位建議幾個路線, 建議的時間長短是以"深度攝影"的角度來衡量, 而不是一般遊客走馬看花的方式, 如果是一般遊客, 時間可以縮短:
1. 哈瓦那單一城市: 適合時間不夠, 或是想深度拍攝哈瓦那的人.
2. 哈瓦那 + Viñales或是哈瓦那 + Trinidad: 一星期的時間左右.
3. 哈瓦那 + Trinidad + Cienfuego + Santa Clara: 8-10天左右.
4. 哈瓦那 + Viñales + Santa Clara + Trinidad + Cienfuegos: 10-12天左右.
5. 哈瓦那 + Viñales + Matanzas + Varadero + Santa Clara + Trinidad + Cienfuegos: 13-16天左右.
6. 哈瓦那 + Viñales + Matanzas + Varadero + Santa Clara + Trinidad + Cienfuegos + Camagüey + Santiago de Cuba等東方城市: 建議20天以上.
哈瓦那舊城區 (世界文化遺產 1982):
是UNESCO的世界遺產之一, 在那裡會讓你有回到1950年代的錯覺, 到處都是老房子, 老車子, 人們在50年代時空下生活著, 理髮廳及傳統市場.., 都是非常值得拍攝, 是古巴最值得去的地方.
哈瓦那舊市區, 在1982年被UNESCO宣布為世界文化遺產.
Viñales (世界文化遺產 1999):
Viñales位於古巴首都哈瓦那西方180公里處, 許多國家都有生產雪茄,但是古巴雪茄的品質在世界上是數一數二的, 而古巴菸草最重要的產地就在Viñales.
Viñales山谷於1999年被宣布為世界文化遺產.
Trinidad及Valle Los Ingenios (世界文化遺產 1988):
是殖民地風格非常濃厚的地方, 舊城區的石板路加上色彩鮮豔的建築, 還有純樸的住宅區, 都是非常棒的題材.
Trinidad及Valle Los Ingenios山谷在1988被UNESCO宣布為世界文化遺產.
Playa Ancón:
如果你沒有時間去Varadero或是Cayos, 離Trinidad約15公里的Playa Ancón海灘是你可以考慮的地方, 海灘雖然沒有Varadero或是Cayos漂亮, 但是水溫較北岸的Varadero或是Cayos高一點.
Cienfuegos (世界文化遺產 2005):
Cienfuegos市位於古巴首都哈瓦那市的東南方245公里處, 同時也是Cienfuegos省的省會(Cienfuegos省之前屬於Las Villas省), 是古巴第二大的港口.
Cienfuegos的舊市區, 在2005年7月被UNESCO宣布為世界文化遺產.
Santa Clara (Che的陵寢):
Santa Clara是Che Guevara的陵寢所在地, Che於1967年玻利維亞被殺死, 幾年後他的遺體運回古巴, 葬在Santa Clara, 所以Santa Clara最出名的是Che的紀念碑.
Matanzas:
Matanzas市是Matanzas省的省會, 位於古巴首都Habana東方約100公里, 度假勝地Varadero海灘西方約40公里, 以河跟橋多而聞名.
由於非常靠近Varadero, 所以在Varadero的光環下, 住宿在Matanzas的外國遊客並不多, 很多都是住在Varadero, 跟團到Matanzas半日遊.
Varadero及Cayos (世界聞名的海灘):
如果你在古巴待的時間比較久, 我會建議在旅行的中間時段到Varadero或是Cayos等海灘去放空兩天, 非常漂亮的海灘及椰子樹, 讓你在古巴休息一下.
Sancti Spíritus:
是Trinidad所在Sancti Spíritus省的省會, 如果決定離開Trinidad後繼續往東走, 可以考慮到Sancti Spíritus看看.
Camagüey (古巴第三大城市, 世界文化遺產 2008):
Camagüey 的舊城區於2008年列入世界文化遺產, 舊城區的都市計畫不是棋盤狀的街道, 而是彎彎曲曲的, 如果不看地圖的話很容易迷路.
建議初抵Camagüey 時先搭三輪車大約了解幾個廣場的位置跟情況, 然後再雙腳萬能去體會.
Bayamo:
是古巴東部幾個大都市之一, 舊城區蠻漂亮的.
Santiago de Cuba (古巴第二大城市):
Santiago de Cuba應該是古巴最乾淨的城市, 舊城區靠海港, 街道高高低低的, 有點類似智利的Valparaíso.
Santiago de Cuba市郊的兩個UNESCO世界文化遺產:
Castillo de San Pedro de la Roca, Santiago de Cuba (古巴聖地亞哥的聖佩德羅德拉羅卡堡) - 世界文化遺產 1997
Paisaje arqueológico de las primeras plantaciones de café del sudeste de Cuba (古巴東南第一個咖啡種植園考古風景區) - 世界文化遺產 2000
2011年 - 2016年之間, 人物的照片, 絕大部分都有事先花時間與照片的主角們閒聊溝通, 取得信任同意後才開始拍攝, 因為這樣的照片會比較自然, 同時也是對被拍攝者的一種尊重 (2020年2月及3月除外, 因為該團隊非攝影團隊, 所以人文攝影不是他們的重點).
所有的照片都是用現場光拍攝,沒有使用閃光燈。
Habana Vieja 哈瓦那舊城區 (世界遺產) :
當2011年6月到古巴之前, 事先的計畫就是把哈瓦那舊城區(Habana Vieja)列為最重要的一個點, 所以安排在那裡住了四個晚上, 而且當時也沒想到會對Viñales及Trinidad那麼有好感.
哈瓦那舊城區是UNESCO的世界遺產之一, 在那裡會讓你有回到1950年代的錯覺.
哈瓦那舊城區的人事物, 我以當地的市井小民為主題, 街景為輔, 並儘量避開那些專門為觀光客擺Pose的職業Mode, 因為那些人太職業化了, 少了一份古巴人的真實.
2011-06-20:
不知道為什麼,我對Habana Vieja的這些家庭式理髮院很有興趣,或許是讓我回想到小時候在彰化北斗鄉下的情景吧?
那幾天跑到好幾間理髮廳裡閒聊,而這些理髮師們也很親切,沒有拒絕我拍照的要求。
坐上後面椅子上的那位理髮師叫做Jorge, 他的理髮廳在舊城區的Cuba街介於Lamparilla街及Amagura街的中間.
這是一間賣畫的商店, 禿頭的中年男子叨根雪茄, 剛好與畫面左後方的畫相對應.
他的工作就是幫客人灌瓦斯, 一些在國外瓦斯用完就丟棄的打火機, 來到古巴後卻變成要重複使用,算起來也是物盡其用.
2016年3月底, 我再次到他家, 把照片交給他.
哈瓦那舊城區許多窄巷裡行駛計程車並不方便, 所以人力三輪車是當地最重要的交通工具.
人力三輪車的收費有兩種價格, 當地人的價格很便宜 (當然, 以當地人的收入來衡量, 也不算便宜), 而觀光客的話, 收費就跟計程車類似了, 大都是從$2 CUC起跳.
2016年4月初, 我再次找到他, 又幫他拍了一些照片.
當然還是少不了Fidel Castro爺爺的照片.
這張是老師的獨照.
2016-03-31早上, 我回到了這個學校, 並進入同一個教室, 將照片交給老師 (校長外出開會不在).
為了拍這個畫面, 跟校方人員溝通了一個小時左右才讓我進去午休的地方拍攝孩童.
古巴物資缺乏, 所有的東西壞了以後, 就是乖乖的修理吧.
古巴的插頭與台灣及美國相同, 兩根平行的扁平金屬, 少部分的還有一根圓柱型的地線, 電壓是110V.
2016年4月, 經過數日地毯式的搜尋, 終於找到他了.
這個古巴地圖是由許多不同材質的木頭製造, 每個不同的省分採用不同的木頭.
2011年的古巴行認識了Pinar del Rio, Habana, Matanza及Las Villas這四個省, 因為時間的關係, 沒辦法認識東邊的兩個省.
2016年3月及4月, 我在舊城區一條街一條街的找, 這位木匠是唯一一位舊城區沒找到的人, 印象中是在Obra Pia街, Lamparilla街或是Amargura街上, 我問了很多很多人, 竟然沒有人認識這位老先生.
雖然我還有可能回古巴找, 但是到時候他還在嗎? 我有點擔心.
2016-04-05早上, 在搭機離開哈瓦那的前幾個小時, 我決定到警察局試試看運氣, 看看警察是否能協助我找到這個人? 但是很遺憾的, 警察根本不鳥我.
以構圖的角度來說, 我的位置不佳, 因為我總不能跟團員搶位置吧? 請注意這位大叔的眼鏡裡反射了團員們的影像.
2016-03-30:
我一時想不開, 的在古巴哈瓦那舊城區理了頭髮, 而且還是五年前拍攝過的Sr. Jorge先生親自操刀.
問題是我們聊的太起勁了, 大約理了一個鐘頭, 結果我的頭髮從正常稍微偏長, 變成小瓜呆頭了.
我找到這位灌瓦斯師傅的家, 把照片家給他, 位於Habana街, 靠近Cervante公園附近, 拍攝這張照片的時間已經晚上20:05, 天色早已經黑了, 背景是他家的飯廳, 光線非常的昏暗.這是在他家廚房邊的飯廳拍攝的.]
2016-03-31:
2016-03-31早上, 我回到了這個學校, 並進入同一個教室, 將照片交給老師 (校長外出開會不在).
我的到訪引起學校的騷動, 那位老師早已經忘了我拍她拍照的事情了, 看到照片後她的反應非常激動, 完全沒想到有遊客會在五年後將照片親自送到她的手中, 她擁抱著我很久, 流下感動的眼淚, 並向學生們解說這張照片的緣由, 機會教育一下.
小朋友們非常的活潑, 對我也非常的有興趣.
創立於1853年,由西班牙人José Sarrá創立。
這間西藥房比在Obispo人行道上面那間Taquechell西藥房大很多,也比較漂亮:
Sarrá西藥房是我見過最美麗的西藥房, 我有特別為她寫了一篇文章: [古巴系列-08] 哈瓦那歌劇院及Sarra西藥房
2011年6月去的時候, 店員Miríam非常的親切, 所以幫她拍了幾張照片.
2016-03-31, 五年後再次回到Sarrá西藥房, 但是那位店員Miríam已經離職, 調到其他單位, 但是仍然與前同事常常見面, 所以我請她的同事轉交照片給Miríam, 並幫她們拍幾張照片
豬肉攤師傅非常的激動, 沒想到能夠看到當年我幫他拍的照片, 一直堅持邀請我到他家用餐, 當然, 我婉拒了, 一方面不想造成他的負擔, 一方面當天中午我要到Varadero, 三天以後才回Habana.
後來透過他的同行找到他.
2016-04-04:
2016年3/24, 3/29, 3/30, 3/31, 4/3, 4/4那幾天, 我帶著他的照片, 在舊城區一條街一條街的找, 終於在4/4下午, 於離當初那間理髮廳約7-8條街外, 找到了他的住家, 並將照片交給他.
老先生感動得擁抱我, 親吻我, 非常的激動, 邀請我到他家住宿, 及在他家用餐, 並耗了一個多小時的時間, 陪我一條街一條街的去找另一位沒找到的老先生, 雖然最後也沒有找到.
一張照片所耗費的金錢很少, 但是卻為他們帶來意想不到的喜悅, 完全沒想到遊客在5年後帶著他們的照片去找他們.
看到他們的喜悅, 我想這是人文攝影者的一種欣慰及成就感吧?
2016-12-11:
這位輪胎師傅是我第三次去拜訪他.
2016-12-12:
2020年2月:
第4次到哈瓦那.
2016-03-24:
Rafael Trejo Boxing Gym拳擊練習:
2016-03-29:
Malecón的黃昏:
2016-03-29:
提到古巴,大家腦海中應該馬上浮現雪茄 / 共產主義 / 老爺車及美麗的沙灘吧?
許多國家都有生產雪茄,但是古巴雪茄的品質在世界上是數一數二的。
Viñales位於古巴首都哈瓦那西方180公里處,而Viñales山谷國家公園,更列為UNESCO世界遺產之一。
一般說來,煙草的種植季節約11月及12月,經過約45天的成長,就可以開始收割,不同高度的葉子因為日照程度不同,所以又可以分成七個等級。
越下面的部分日照越少,菸葉越嫩,是用來作為雪茄表面那層使用。越上面的部分日照越多,所以菸葉較為粗糙,味道也最強,適用於雪茄中間的部分。
2011-06-23:
這位Sr. Pedro先生,是民宿主人Sosa帶我們去拜訪的,跟他說明來意後,他就開始示範如何捲菸葉成雪茄。
先把不同種類的菸葉捲起來,這些菸葉有的是強調香味,有的是強調煙味,有的是幫助燃燒,有的是當內層的外皮。
外皮必須使用最嫩的菸葉,也就是日照最少的菸葉,先用刀子切成長條狀。
捲完後用報紙把未成品捲起來, 用途有兩個:
1. 乾燥。
2. 壓縮。
說到壓縮,Partagas雪笳工廠的壓縮方式是使用木頭製造的工具,壓縮約30分鐘,壓縮的目的讓雪茄更扎實。
而Viñales的作法,是用大王椰子(Palma Real)的葉子來壓縮雪茄的未成品。
2011-06-24:
農民們在種植菸葉,收成菸葉後,必須把菸葉掛起來自然風乾45天左右。
風乾後農民們把菸葉分開放成一堆一堆,開始進行發酵的工作。
說來您可能不相信,發酵的過程會產生高熱,如果不小心的話,甚至會引起火災。
所以每隔一段時間就要更換菸葉上下的位置,並使用溫度計監控溫度,早期沒有這種溫度計可以使用時,必須用手伸入菸葉堆裡去感覺溫度。
發酵的過程約45-60天左右,發酵完畢後,必須交給國家,因為再來菸葉分類 / 去葉梗 / 捲雪茄 / 加標籤 / 包裝 / 行銷..的工作都由國營煙草廠 / 雪茄廠包辦。
農民種植菸葉,發酵後以"公斤"計價賣給國家,而國家加工後以"盒"或"支"來銷售雪茄,高級品一盒可能達到上千元美金。
一般說來煙草 / 雪茄工廠是不允許拍照的,Habana的Partagas雪茄工廠就是個很好的例子,您花$ 10 CUC (約US$ 10)進去參觀,第一件事就是請您把相機及背包寄放。
Viñales的Estanco de tabaco II煙草工廠,在與主管的溝通後,准許我進入工廠內拍照(門票$ 4 CUC),當然,她在旁邊"全程陪伴",不希望我拍到不該拍的東西。
2016年3月, 當我再次造訪Viñales時, 帶了一些這個工廠女工的照片, 可惜當天是復活節假期, 工廠關閉沒開.
Robaina家族上一代的經營者Alejandro Robaina於2009年罹患癌症,2010年4月17日去世,享年91歲,終身抽雪茄。
目前Robaina家族的菸葉交國家後,用來生產"Robaina牌"的雪茄,這是古巴唯一採用菸葉生產農場名稱為銷售牌子的雪茄,由此可見Robaina家族在古巴雪茄界的地位。
2016年3月, 我把這位捲菸師傅的照片親自交給他.
雖然天氣非常的炎熱, 但是我遇到熱情的人們, 相互打招呼聊天, 甚至邀情我到家裡喝芒果汁.
峽谷某些地段高高低低的.
在高度開發的社會, 想要買"寶馬" - BMW不是個不可能的任務, 美國車"野馬" - Ford Mustang也買的到, 如果你是人生勝利組, 想買台"站起來的馬" - Ferrari也有可能, 但是先進國家, 住在大都市的人想買台馬車來開, 有可能都比上面三種馬都還困難.
現代的都市人實在很奇怪, 為了更好的生活, 每天忙得要命, 賺錢來買轎車及SUV, 開始享受美食山珍海味大魚大肉. 等到有一定的經濟能力後, 卻又開始重視養生, 開車到健身房跑步, 開始吃青菜野菜地瓜葉, 然後周末去騎腳踏車.
2016-03-25:
一轉眼, 快五年的時間就過去了, 再次回到古巴.
這張拍攝的地點在Habana到Viñales的沿路, 一個路邊休息站的旁邊.
照理論來說, 牛是來耕作的, 但是這些人腦筋轉得快, 在休息區旁邊牽著牛晃一晃, 有些遊客就給小費了.
2016-03-25再次回到Robaina煙草廠, 老師傅還在, 看是看起來比較蒼老了, 他說這五年裡差點死了三次, 一次是車禍, 兩次是生病.
2016-12-13:
2016-12-14:
2011-06-29:
運氣很好,2011年6月底到Trinidad那天,剛好遇到Trinidad這五十多年來,第一次耶穌與聖母的相見歡。
1959年革命後,古巴從資本主義變成共產主義,如同許多共產國家一樣,在宗教及民間信仰方面有著諸多的限制,例如耶穌不能離開他的教堂,甚至連到教堂外面的廣場也不行。
而古巴Santiago de Cuba的聖母像,從1612年底達古巴,到現在已經有近400年的歷史。
今年聖母像也走出Santiago de Cuba市,開始在古巴各鄉鎮出巡,2011年6月29日的19:00,就是聖母與Trinidad教堂(Iglesia Santísima Trinidad)耶穌像相見歡的時刻。
2016-03-27在詢問了許多鄰居後, 終於在這位老先生家裡找到他, 並把照片交給他, 他因為得了帕金森病, 所以很少出門了, 現在的眼神也比較沒那麼殺了.
Trinidad是個殖民地風格非常強烈的城市, 背景是當地的典型建築, 屋頂使用Criolla瓦片(一正一反的彎曲半月型瓦片).
2011-06-30:
Trinidad的舊城區(Casco histórico)及Valle Los Ingenios山谷,共同被UNESCO聯合國教科文組織列為世界遺產,舊城區在網路上的討論很多,但是Valle Los Ingenios的討論似乎不多。
到Valle Los Ingenios的蒸汽火車每天09:30從火車站出發,車資為$10 CUC,除了去的時候會在停靠Manaca Iznaga約20-30分鐘外,最後會在一個莊園停留一個多小時,讓遊客能夠在那裡休息 / 用餐 / 散步及騎馬。
來回的時間約六小時,但是由於是淡季,所以時間縮短到五個小時左右。
印象中這台蒸汽火車好像是1925或是1927年的老爺車,已經有八十多年的歷史,去跟回程都必須停靠在一個橋上加水,每次加水量約500 - 1000公升。
我很少用閃燈,這次到古巴拍攝直接沒帶閃燈。
利用適當的角度,由於車廂外面的亮度比車廂裡面明亮,所以也可以拍攝出自然的眼神光。
2016年3月, 我把這張照片親自交給其中一位司機.
白色及黑色膚色的人們,強烈的對比這讓曝光值真的有點傷腦筋.
2016年三月, 五年後這兩位少女都搬家了, 一位當了媽媽, 另一位也結婚了, 我把照片交給其中一位少女的媽媽及祖母, 祖母很熱心的帶我去她孫女家, 但是還沒有下班回到家.
他跟我推銷幾次後, 看我沒興趣購買, 結果抓了幾個要我吃吃看, 非常的大方.
2016年3月, 我拿著照片到住宅區找人, 找到了當年的男孩跟女生, 小女生已經15歲, 成為亭亭玉立的少女了
這個住宅區看起來有點讓人擔心,因為有點像有些國家的貧民區。
這如果是其它的國家,這種區域我應該是不敢把相機拿出來拍照吧,甚至連去也不敢去。
但是在古巴,我卻特別享受這種到住宅區與人們聊天 / 拍照的經驗,尤其是Trinidad, Cienfuegos, Habana Vieja。
美國的經濟封鎖, 讓古巴停在留在1950年代, 街上有大量的車輛是那個時代的, 沒有新車, 只好想辦法讓老車繼續撐下去.
Camilo Cienfuegos的另一邊(東南方向), 就是一般的住宅區, 那裡的人們非常的親切, 也很少會有遊客到那邊.
2011-07-01:
2016-03-27:
隔了將近五年, 再次回到Trinidad.
2016年3月到Trinidad找到他, 並把照片交給他.
2016-03-28:
這位先生是從Trinidad到Valle Los Ingenios的蒸汽火車司機, 這位司機還在同單位任職, 算是好找.
但是很可惜的, 火車頭已經由蒸汽火車頭改成柴油火車頭了, 那種古早味少了很多.
2016-03-29
2016-12-18:
2016-12-19:
今天在舊城區我只拍光影, 不拍其他的東西.
New & old.
Cienfuegos市位於古巴首都哈瓦那市的東南方245公里處, 同時也是Cienfuegos省的省會(Cienfuegos省之前屬於Las Villas省), 是古巴第二大的港口.
Cienfuegos的舊市區, 在2005年7月被UNESCO宣布為世界遺產.
從哈瓦那或是Varadero搭巴士到Trinidad時會經過Cienfuegos, 這個地方建議您可以住個兩天.
Cienfuegos的主要觀光景點有二:
1. 舊市區(Centro Histórico).
2. Punta Gorda海邊.
但是對我來說, 這個都市最吸引我的地方在於舊的住宅區, 人們非常的和善及熱情.
在Cienfuegos的住宅區, 有居民在吃魚後三明治時, 邀請我跟他們一起用餐. 有小男孩的祖母, 邀請我到家裡面坐. 有不少足球迷跟我聊足球, 還虧我說阿根廷隊在美洲杯踢得不好.
另外Cienfuegos也是少數的都市裡, 有著還算不少, 用cubanos當地貨幣消費, 而且有提供餐桌及椅子的餐廳.
根據在Habana, Viñales, Matanzas及Trinidad的經驗, 用cubanos幣可以消費的餐飲業幾乎都是在窗口賣給您, 您站在路邊吃. 而有提供桌椅的餐廳, 幾乎都是用CUC消費 ($1 CUC折合$24 cubanos).
問過幾次當地人,雪茄幾乎是男人的專利,除非一些年紀大的老婦人以外,一般較年輕的婦女是不會抽雪茄的。
2016年3月, 我在Cienfuegos透過人肉搜索票找到他, 並把照片交給他, 他當時的表情是錯愕及驚喜.
2016年3月, 我到這位男孩的家中, 把照片交給他, 他還在睡覺, 被我挖起來了.
2016-03-27:
2016-12-17:
原本我們是往另一個方向拍攝 (柱子在右邊, 光線由右往左斜射), 這位女士進入了畫面, 但是慢慢接近時, 大概被我們這麼多台相機給嚇到, 決定離開長廊而走外面.
我當時立即做了一個決定: 快步前往, 試著說服這位女士繼續她原本的路線, 來讓團員們拍攝, 並在長廊外同速度陪同她前進, 直到她超越團員後, 我趕緊拍了幾張背影.
我想正面一定會比背面來的好, 但是背面多了想像空間.
Hugo Chávez之前一直都是古巴最好的盟友, 在許多公路旁甚至有大型看板, 上面有Chávez的照片, 並寫上: 我們最好的朋友.
拍攝這張照片的時候, 兩位都已經去世了.
古巴白色人種及黑色人種的和諧融合程度, 絕對是超過大部分的國家.
舊城區:
以前我在舊城區旁的住宅區, 拍了一些還不錯的人文照片, 這次沒機會去住宅區.
Muelle Real碼頭:
Santa Clara是Che Guevara的陵寢所在地, Che於1967年玻利維亞被殺死, 幾年後他的遺體運回古巴, 葬在Santa Clara, 所以Santa Clara最出名的是Che的紀念碑.
但是以攝影師的角度來說, 市井小民更值得拍攝.
2016-12-16:
話說Santa Clara這條線的火車, 想當年是古巴第一條線, 可惜現在古巴的火車運輸幾乎都快荒廢了.
Revolución Café Museo:
Matanzas市是Matanzas省的省會,位於古巴首都Habana東方約100公里,度假勝地Varadero海灘西方約40公里,以河跟橋多而聞名。
由於非常靠近Varadero,所以在Varadero的光環下,住宿在Matanzas的外國遊客並不多,很多都是住在Varadero,跟團到Matanzas一日遊。
Matanzas市比較出名的景點有兩個:
1. Museo farmacéutico de Matanzas西藥房博物館。
2. Cuevas de Bellamar地洞。
3. Museo Histórico Provincial (省立歷史博物館),裡面有許多當年關於黑奴的珍貴資料,還有一個木乃伊。
Museo farmacéutico de Matanzas西藥房博物館,前身是Dr. Ernesto Triolet Lelievre醫生於1882年1月創立的西藥房"La Francesa" ,多年的經營後,1964年4月30日改成博物館。
位於市中心Plaza de La Libertad旁邊,交通非常的方便。
不過我還是最喜歡住宅區的人們.
雖然我不抽煙,也不抽雪笳,但是很喜歡看這種抽雪茄吞雲吐霧的感覺。
聖斯皮里圖斯市(Sancti Spíritus),是古巴中部一城市,聖斯皮里圖斯省省會和主要城市之一。該市市名來自拉丁語,意為「聖靈」。
聖斯皮里圖斯市面積1,151平方公里,人口133,843人(2004年)。
Camagüey舊城區: (UNESCO 2008)
卡馬圭是加勒比海國家古巴的城市,也是卡馬圭省的首府,位於該國中部,建城於1515年,海拔高度95米,2004年人口324,921,是全國第三大城市。
2008年7月,卡馬圭舊城被聯合國教科文組織列為世界遺產.
巴亞莫是加勒比海國家古巴的城市,也是格拉瑪省的首府,同時也是古巴東部地區幾大主要城市之一。該城建於1513年11月15日,海拔高度55米,城內有大學和殖民時期的遺跡.
Santiago de Cuba可能是古巴最乾淨的都市, 城內高高低低, 顏色豐富, 讓我想到智利的Valparaíso, 不過當然沒有Valparaíso的牆上繪畫及塗鴉.
聖地亞哥,全稱聖地亞哥-德古巴(西班牙語:Santiago de Cuba,意為古巴的聖地亞哥),位於古巴東南部,是聖地亞哥省的首府,也是古巴第二大城市和重要海港,面積1,023.8平方公里,人口494,337(2004年)。
聯合國教科文組織世界遺產聖佩德羅德拉羅卡城堡就位於該市。
舊城區:
這裡供奉著古巴的第一尊聖母像, 相傳是16世紀初兩位印地安土著, 及一位黑奴, 三個人乘著獨木舟出海捕魚, 遇到暴風雨, 獨木舟幾乎被淹沒在大海裡.
後來遠方天空中出現了聖母像, 暴風雨也慢慢減弱, 慢慢的海的遠方飄來了一個聖母神像, 把聖母像打撈上獨木舟後天氣也好轉了, 三個人能夠平安順利的回到家裡.
這個救了他們的神蹟故事慢慢傳開, 開始建立教堂供奉聖母, 也是古巴第一座聖母殿.
之後慢慢的分支出去, 目前所有古巴的聖母像應該都是從這裡分出去的.
聖佩德羅德拉羅卡堡(Castillo de San Pedro de la Roca)是古巴沿海城市聖地亞哥-德古巴的一座堡壘,位於市中心西南方向約十公里處,可俯瞰海灣,於1997年入選聯合國教科文組織世界遺產。
古巴東南第一咖啡種植園考古風景區(西班牙語:Paisaje arqueológico de las primeras plantaciones de café de Cuba)是位於古巴馬埃斯特拉山脈地區的一處世界遺產,該名為聯合國教科文組織的官方名稱,2000年列入世界遺產。
該咖啡種植園建於19世紀,由於當地地形崎嶇,在農業耕作中產生了創新,展示了加勒比地區的技術發展歷史。
一直到1959年, 古巴雖然一直被垢病著毒品 / 娼妓及非法財富, 但是無法否認當時的經濟非常的好, 從建築 / 汽車等就可以看的出來.
1959年古巴革命成功後, 實施共產主義, 也因此造成美國的經濟封鎖, 古巴靠著蘇聯的協助, 也是一步一步的走過來.
80年代前蘇聯解體後, 古巴頓時失去了蘇聯的協助, 經濟一時掉到谷底, 90年代以後, 慢慢的開放觀光等, 讓更多人能夠認識古巴.
目前古巴街頭, 還是有相當數量的1950年代美國大車:
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2013-04: 阿根廷三大國家公園 (冰川國家公園, 伊瓜蘇國家公園, 火地島國家公園)
2015-03: 阿根廷西北高原區
2015-06: 阿根廷西北高原區 + 布宜諾斯艾利斯
2015-12: 12000公里長征 (阿根廷 / 智利 / 巴西)
2016-02: 玻利維亞 + 阿根廷西北高原區 + 布宜諾斯艾利斯
2016-03: 古巴
2016-11: Patagonia + 布宜諾斯艾利斯
2016-12: 古巴
2017-01: 南美六國 (阿根廷 / 烏拉圭 / 巴西 / 玻利維亞 / 哥倫比亞 / 智利)
2017-02: 祕魯 + 玻利維亞 + 智利
2017-03: 祕魯 + 玻利維亞 + 智利 + Patagonia
2017-04: Patagonia + 大理石教堂
2017-05: 伊瓜蘇 + Patagonia
2017-06: 伊瓜蘇 + Patagonia
2017-11: 智利大理石教堂 + Isla Chiloé島 + Frutillar + Valparaíso
2018-01: 智利 祕魯 玻利維亞
2018-01 & 02: 祕魯 玻利維亞
2018-02: 祕魯 玻利維亞 智利
2018-03 & 04: Patagonia + Valparaíso
2018-05 Patagonia
2018-05 & 06 Patagonia + 伊瓜蘇瀑布
2018-09 智利 百內國家公園
2018-11 & 12 智利南方公路 + 大理石教堂 + Isla Chiloé島 + Frutillar + Valparaíso
2019-01 智利南方公路 + San Pedro de Atacama + 玻利維亞
2019-02 & 03 祕魯 + 玻利維亞 + 哥倫比亞
2019-03 玻利維亞 + 智利
2019-04 Patagonia
2019-04 Patagonia + 大理石教堂 + 伊瓜蘇瀑布
2019-05 智利 百內 + Isla Chiloé島 + Frutillar + 大理石教堂
2019-08 Patagonia + 伊瓜蘇瀑布
2019-10 & 11 車隊自駕南美七國53天
2019-12 祕魯 + 玻利維亞
2020-02 & 03 古巴